Zander mit feiner Kräuterbutter

Ein besonders ausgefeiltes Rezept für den leckeren Zander mit feiner Kräuterbutter.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Zanderfilets
1 Bund glatte Petersilie
120 g Butter
6 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Tomaten, mittelgroß
3 Stk Schalotten
3 EL Olivenöl
1 zw Rosmarin
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Fischfilets für den Zander mit feiner Kräuterbutter in gleiche, kleine Portionen teilen. Dann gut trockentupfen und bis zur Zubereitung noch kühl stellen.
  2. Die Petersilie waschen, verlesen, trocknen und sehr fein hacken. Die Butter zimmerwarm werden lassen.
  3. Dann die Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Die Butter und die Petersilie dazugeben, alles zu einer glatten Paste vermengen.
  4. Jetzt die Tomaten für die Sauce kurz überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Danach in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
  5. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten kurz darin andünsten. Die Tomatenwürfel und den Rosmarinzweig dazugeben, die Sauce bei mäßiger Hitze einkochen lassen.
  6. Nun die Zanderfilets leicht mit Salz und Pfeffer würzen, auf beiden Seiten mit der Buttermischung bestreichen.
  7. Die gebutterten Filets in einer erhitzten Pfanne, auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Die Tomatensauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, zu den Zanderfilets stellen.

Tipps zum Rezept

Auf einer dekorativen Platte servieren und mit Rosmarinzweigen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
33,68 g
Eiweiß
30,69 g
Kohlenhydrate
5,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch-Curry nach Thai-Art

FISCH-CURRY NACH THAI-ART

Freunde der asiatischen Küche werden dieses Rezept für ein köstliches Fisch-Curry nach Thai-Art mit seinen köstlichen Zutaten und Aromen lieben.

Rotbarschfilet braten

ROTBARSCHFILET BRATEN

Wer ein Rotbarschfilet braten will, benötigt lediglich ein frisches Fischfilet. Alle übrigen Zutaten für dieses Rezept sind in jeder Küche vorhanden.

Thai-Fischsuppe

THAI-FISCHSUPPE

Diese Thai-Fischsuppe wird mit Kokosmilch zubereitet und schmeckt mild und würzig. Das Rezept dafür lässt sich schnell und unkompliziert nachkochen.

Kabeljau in Senfsauce

KABELJAU IN SENFSAUCE

Gesunder Fisch kombiniert mit einer schmackhaften Sauce ergibt einen wahren Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Kabeljau in Senfsauce.

Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce

SCHOLLENFILET MIT JOGHURTSENFSAUCE

Dieses leckere Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce ist ein leichtes, kalorienarmes Rezept, das ganz einfach und schnell nachgekocht werden kann.

Forelle Müllerin

FORELLE MÜLLERIN

Die Forelle Müllerin ist immer wieder ein Genuss. Dieses klassische Rezept ist sehr zu empfehlen.

User Kommentare