Zarte Orangenkekse
Zutaten für 50 Portionen
3 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Teig | ||
100 | g | Mandeln, gemahlen |
150 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
150 | g | Mehl |
150 | g | Puderzucker |
2 | TL | Orangenabrieb |
1 | Stk | Eigelb |
30 | ml | Orangensaft |
Zutaten für den Guss | ||
175 | g | Puderzucker |
50 | ml | Cointreau (Orangenlikör) |
Rezept Zubereitung
- Zunächst eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die gemahlenen Mandeln darin etwa 2-3 Minuten anrösten. Anschließend auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Butterstückchen mit dem Mehl und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Dann die abgekühlten Mandeln hinzufügen und alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeiten.
- Den Orangensaft, den Orangenabrieb sowie das Eigelb dazugeben und kurz untermischen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig daraufgeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Als Nächstes den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestreuen, den Teig portionsweise darauf etwa 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise (Ø 5 cm) ausstechen. Die Teig-Kreise mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech legen und mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.
- Nun die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Plätzchen in jeweils 10 Minuten hellbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Orangenlikör glatt rühren.
- Dann die zarten Orangenkekse mit dem Guss verzieren und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
In fest verschließbaren Metalldosen halten sich die Kekse mindestens 2 Wochen frisch und knusprig.
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