Zimt-Parfait im Glas
Zutaten für 8 Portionen
6 | EL | Wasser |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
4 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | Prise | Zimt, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann von der Kochstelle nehmen.
- Die kalte Sahne in einen Rührbecher geben, steif aufschlagen und kalt stellen.
- Eine große Schüssel zur Hälfte mit Eiswasser füllen und bereitstellen.
- Dann einen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Nun die Eigelbe, das Salz und den Zimt in eine passende Metallschüssel geben, auf das heiße Wasserbad setzen (dabei darauf achten, dass das Wasser den Schüsselboden nicht berührt) und die Zutaten mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
- Anschließend unter ständigem Rühren den leicht abgekühlten Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl dazugeben.
- Jetzt die Schüssel mit der Eigelbmasse auf das kalte Wasserbad umsetzen und die Creme für weitere 5 Minuten schlagen.
- Später noch die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Zuletzt die Parfaitmasse auf 8 Gläser (á 150 ml) verteilen, die Gläser mit Alufolie verschließen und mindestens 4 Stunden lang in den Gefrierschrank stellen.
- Das Zimt-Parfait im Glas rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, leicht antauen lassen und mit etwas Zimt bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Zu dem Parfait passt ein fruchtiger Begleiter. Wie wäre es mit einem selbstgemachten Pflaumenkompott mit Zimt?
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