Zimtbällchen

Diese kleinen, ausgebackenen Zimtbällchen passen super in die Weihnachtszeit. Sie erinnern an Weihnachtsmarkttrubel und das Rezept dafür ist einfach.

Zimtbällchen

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Zutaten für 40 Portionen

500 ml Pflanzenöl, zum Frittieren

Zutaten für den Teig

100 g Weizenmehl
0.5 TL Trockenhefe
60 ml Wasser, zimmerwarm
20 g Speisestärke
25 g Bourbon-Vanillezucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
20 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für den Zimtzucker

2 EL Zucker, fein
0.5 TL Zimt, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit der Trockehefe, dem Wasser und der Speisestärke vermischen.
  2. Dann den Vanillezucker, das Sonnenblumenöl sowie den gemahlenen Zimt dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig daraufgeben und mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten.
  4. Anschließend den Hefeteig zurück in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Nun die Arbeitsfläche erneut bemehlen und den Teig darauf mit den Händen vorsichtig auf eine Höhe von etwa 0,5 cm flach drücken bzw. ausrollen.
  6. Mit einem runden Ausstecher (Ø 1 cm) kleine Kreise aus dem Teig stechen und daraus mit den Händen kleine Bällchen formen.
  7. Das Pflanzenöl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen, die Teigkreise nacheinander in das heiße Öl geben und in jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.
  8. Zuletzt die fertigen Zimtbällchen mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Den Zucker mit dem Zimt in einer flachen Schüssel vermengen, die Bällchen darin wälzen und lauwarm abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Lauwarm schmecken die goldenen Bällchen am allerbesten.

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