Zimtbällchen

Zutaten für 40 Portionen
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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5 | g | Trockenhefe |
60 | ml | Wasser, lauwarm |
20 | g | Speisestärke |
25 | g | Bourbon-Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
20 | ml | Sonnenblumenöl |
500 | ml | Pflanzenöl, zum Frittieren |
3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Zimtzucker
2 | EL | Zucker, fein |
---|---|---|
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit der Trockehefe, dem lauwarmen Wasser und der Speisestärke in einer Rührschüssel vermischen.
- Dann den Vanillezucker, das Sonnenblumenöl sowie den Zimt dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten.
- Anschließend den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Nun die Arbeitsfläche erneut bemehlen und den Teig darauf mit den Händen vorsichtig auf eine Höhe von etwa 0,5 cm flach drücken.
- Mit einem runden Ausstecher (Ø 1 cm) Kreise aus dem Teig stechen und daraus kleine Bällchen formen.
- Als Nächstes das Pflanzenöl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen, die Teigbällchen in 4 Portionen nacheinander hineingeben und in jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.
- Schließlich die fertigen Zimtbällchen mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt den Zucker mit dem Zimt in einer flachen Schüssel vermengen, die Bällchen darin wälzen und abkühlen lassen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Zimtbällchen:
Tipps zum Rezept
Der Hefeteig kann nach dem Gehen auch ausgerollt werden, allerdings vorsichtig und ohne großen Druck, weil sonst die Luftbläschen darin zerstört werden, die ihn schön locker machen.
Ist kein Küchenthermometer vorhanden, einen Holzkochlöffelstiel in das heiße Öl tauchen. Steigen kleine Blasen an ihm empor, ist das Öl heiß genug.
Nicht zu viele Zimtbällchen in das heiße Öl geben, weil es sonst abkühlt und sich die Bällchen damit vollsaugen.
Lauwarm schmecken die goldenen Bällchen am allerbesten.
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