Zimtgebäck Grundrezept

Dieses einfache Zimtgebäck-Grundrezept lässt sich ganz unkompliziert nachbacken. Die feinen Plätzchen sind knusprig-zart und schmecken wunderbar.

Zimtgebäck Grundrezept

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Zutaten für 8 Portionen

225 g Weizenmehl, Type 405
160 g Butter, weich
100 g Puderzucker
2 Stk Eigelbe, Gr. M
0.5 TL Zimt
0.5 TL Gewürznelken, gemahlen
0.5 Stk Bio-Zitrone
100 g Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
3 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Zimtgebäck Grundrezept zunächst die Schale der Bio-Zitronenhälfte fein abreiben.
  2. Dann den Zitronenabrieb, das Mehl, die Butter, den Zucker, die Eielbe, Zimt und Gewürznelken in eine Schüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen.
  3. Anschließend eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig mit - möglichst kühlen Händen - darauf rasch durchkneten und zu einer Kugel formen.
  4. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minutenin den Kühlschrank legen.
  5. Nach Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Erneut Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf dünn (3-5 mm) ausrollen und mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen.
  7. Die Plätzchen - mit etwas Abstand zueinander - auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und dann im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen.
  8. Jetzt das Zimtgebäck herausnehmen, auskühlen lassen und zuletzt mit dem Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Wer Wert auf beste Zutaten legt, verwendet für das Zimtgebäck Ceylon-Zimt. Er hat einen aromatischen, sehr feinen, leicht süßlichen Geschmack und ist gesundheitlich - auch für Kinder - unbedenklich, da er nur wenig Cumarin enthält.

Die Zutaten für den Teig können auch sehr gut in einem Blitzhacker miteinander vermischt oder auf einer Arbeitsfläche mit einem großen Messer durchgehackt werden. Danach lassen sie sich mit den Händen schnell zu einem glatten Teig formen.

Nicht mit Mehl sparen, wenn es um das Ausrollen geht. Damit der Teig nicht klebt, währenddessen immer wieder hin und her bewegen und Teigreste sofort von der Arbeitsfläche entfernen. Den Teig alternativ zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Sie ist fester als Frischhaltefolie und wirft kaum Falten.

Sofern der Teig schön dünn ausgerollt wird und die fertigen Plätzchen besonders zart sind, können jeweils zwei Plätzchen mit einem Kleks Konfitüre oder Nougatcreme zusammengesetzt werden.

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