Zimtschnecken mit Trockenhefe

Zutaten für 18 Portionen
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl |
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1 | Pk | Trockenhefe (7 g) |
45 | g | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
5 | EL | Pflanzenöl |
200 | ml | Milch, lauwarm |
Zutaten für die Füllung
120 | g | Butter, sehr weich |
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80 | g | Zucker |
1.5 | TL | Zimt |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
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1 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die lauwarme Milch kurz unterrühren, das Ei und das Öl hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 35-45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Zucker mit dem Zimt mischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dann halbieren.
- Eine Teighälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Hälfte der sehr weichen Butter daraufstreichen und die Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung darüberstreuen.
- Den Teig von einer langen Seite her fest aufrollen, dann in etwa 2-2,5 cm breite Scheiben schneiden und flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann nochmals abdecken und an einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Die zweite Teighälfte ebenso verarbeiten, auf ein zweites Backblech mit Backpapier legen und ebenfalls 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen jetzt auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
- Dann das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigschnecken damit einpinseln.
- Zuletzt die Zimtschnecken mit Trockenhefe nacheinander im mittleren Bereich des heißen Backofens jeweils 20 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hefe mag es weder zu kalt, noch zu heiß. Es ist deshalb wichtig, nur lauwarme Milch (etwa 30-35 °C) zu verwenden, damit sie aufgeht. Um auf Nummer sicher zu gehen, erst einmal die Hefe mit der lauwarmen Milch und etwas Zucker verrühren und zehn Minuten arbeiten lassen, bis kleine Blasen entstehen. Erst dann unter die übrigen Zutaten mischen.
Der Hefeteig ist für die Weiterverarbeitung perfekt, wenn er zunächst etwa 10 Minuten lang auf einer niedrigen Stufe der Küchenmaschine geknetet wird, bis er sich von alleine von der Schüsselwand löst.
Das Küchentuch soll den Teig während des Gehens vor Kälte und besonders vor Zugluft schützen. Hat sich das Teigvolumen nach einer Stunde noch nicht verdoppelt, einfach noch etwas länger gehen lassen.
Als ein kleines "Extra" können mit dem Zimtzucker auch Kakaopulver, gehackte Nüsse oder Mandeln vor dem Aufrollen der Zimtschnecken aufgestreut werden.
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