Zitronen-Kalbsschnitzel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kalbsschnitzel, groß, dünn |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | EL | Kapern |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | ml | Weißwein |
125 | ml | Hühnerbrühe, Instant |
75 | g | Butter, eiskalt, in Würfeln |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Mehl |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kalbsschnitzel kalt abspülen, mit Küchenkrepp trocknen und jedes Schnitzel - je nach Größe - quer in 2 oder 3 Schnitzelchen schneiden. Schnitzelchen mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf beiden Seiten leicht bemehlen.
- Den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch zugeben und die Schnitzelchen portionsweise auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Backofen bei 50 °C).
- Nun den Wein zum Bratfett und dem Knoblauch geben und um die Hälfte einkochen lassen. Dann die Brühe hinzufügen und ebenfalls auf die Hälfte einkochen lassen.
- Die Zitrone waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. 2-4 Scheiben (je nachdem, wie sauer man es mag) sowie die Kapern hinzufügen. Dann das Stück Butter unterrühren, dabei darf die Sauce nicht mehr kochen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alle Schnitzelchen in die Sauce legen, noch 5 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen und mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer keine Kapern mag, lässt sie einfach weg. Sie geben dem Gericht allerdings eine ganz besondere Würze und den letzten Pfiff.
Zu den Zitronen-Kalbsschnitzel schmeckt frisches Baguette oder Ciabatta, also Brot, mit dem man die Sauce "aufwischen" kann.
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