Zitronen-Muskat-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone |
---|---|---|
1 | EL | Schlagsahne |
200 | ml | Fond, hell, oder kräftige Brühen |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Butter, weich |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Mehl |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einen Topf erhitzen, das Mehl einrühren und kurz anbräunen lassen (=Mehlschwitze).
- Danach die Sahne mit einem Handrührgerät halb steif schlagen.
- Als Nächstes die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Nun das Ei trennen und den Zitronensaft mit dem Eigelb verquirlen.
- Im Anschluss den Fond (oder Gemüsebrühe, Fleischbrühe) in den Topf zur Mehlschwitze eingießen, aufkochen lassen und danach mit etwas Muskat als auch einem Teelöffel der Zitronenschale bei mittlerer Hitze, für ein paar Minuten köcheln.
- Danach das verquirlte Eigelb zusammen mit der Sahne vorsichtig untermengen und ein wenig einkochen lassen.
- Zuletzt die Zitronen-Muskat-Sauce mit Salz als auch Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Diese Sauce passt besonders gut zu Fisch und hellem Gemüse.
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