Zitronenkuchen mit Öl

Dieser Zitronenkuchen mit Öl ist Biss für Biss super saftig und lecker, dabei ist das Rezept nicht kompliziert und gelingsicher.

Zitronenkuchen mit Öl Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 EL Butter
3 EL Paniermehl

Zutaten für den Teig

4 Stk Eier, aus Freilandhaltung
250 g Zucker
1 Pk Backpulver
200 ml Öl, neutral
300 g Mehl
3 Spr Zitronenaroma
1 Prise Salz
2 Stk Zitronen für Saft u. Abrieb

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen vorheizen für O-/U-Hitze mit 200 °C, dann die vorgesehene Backform (z.B.: Napfkuchenform) mit Butter befetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Danach die gesäuberten Zitronen auspressen und von 1 Zitrone die Schale fein abraspeln.
  3. Für den Teig jetzt die Eier mit Zucker dicklich cemig schlagen.
  4. Dann Öl, Zitronen- und Orangensaft einrühren.
  5. Danach die geraspelte Zitronenschale, das Mehl sowie Backpulver und Salz zügig unterrühren, dann den Teig mit Zitronenaroma abschmecken.
  6. Nachfolgend den Teig in die Backform füllen und in der unteren Hälfte des Backofens ca. 50-60 Minuten backen.
  7. Bei der langen Backdauer ist es angebracht den Kuchen mit Alufolie abzudecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
  8. Schließlich den Zitronenkuchen mit Öl erst in der Form, dann auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Mit einer "Stäbchenprobe" nach der Backzeit ist man auf der sicheren Seite.

Eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft kann den Zitronengeschmack nochmal enorm verstärken.

Nährwert pro Portion

kcal
4.351
Fett
221,26 g
Eiweiß
65,18 g
Kohlenhydrate
518,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare