Zitronennudeln

Diese leckeren Zitronennudeln lassen das Herz jedes Pasta-Liebhabers höher schlagen, denn das Rezept dafür ist einfach, schnell und raffiniert.

Zitronennudeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Bratpfanne Kochtopf Küchenreibe

Zeit

18 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - "al dente" garen.
  2. Inzwischen für die Sauce die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Olivenöl hinzufügen.
  3. Dann den Thymian waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Pfanne geben.
  4. Nun die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein direkt in die Pfanne reiben.
  5. Die Zitrone anschließend halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls in die Pfanne geben. Jetzt alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Im Anschluss daran die Nudeln in ein Sieb abschütten, kurz abtropfen lassen und mit der Sauce vermengen.
  7. Die Zitronennudeln in vorgewärmte Teller füllen, etwas Olivenöl darüberträufeln und vor dem Servieren mit dem frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Fusilli oder Farfalle sind perfekt für dieses Rezept. Auch wenn jede dieser Nudeln klein ist, so benötigen sie doch reichlich Platz und Wasser, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben.

Für den Abrieb kommt nur eine Bio-Zitrone in Frage. Sie wird weder während ihres Wachstums noch nach der Ernte behandelt. Bei den als "unbehandelt" deklarierten Zitronen bezieht sich das lediglich auf die Schale. Doch in der Wachstumsphase werden sie mit Dünger und Pestiziden versorgt und sicher finden sich Spuren davon auch in der Schale.

Dieses Pasta-Gericht ist überaus pur. Wer sich zusätzlichen Geschmack wünscht, gibt mit dem Thymian noch 2-3 Sardellenfilets in das Butter-Olivenöl-Gemisch, die während des Erhitzens zerfallen. Sie werden in Italien als Gewürz eingesetzt, lassen die Pasta aber nicht nach Fisch schmecken.

Ein wenig heißes Nudelkochwasser, das unter die fertige Pasta gerührt wird, lässt sie leicht cremig werden.

Nährwert pro Portion

kcal
697
Fett
17,49 g
Eiweiß
26,24 g
Kohlenhydrate
111,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Amerikanische Mac and Cheese

AMERIKANISCHE MAC AND CHEESE

Amerikanische Mac and Cheese sind ein klassisches Rezept für ein superschnelles Essen, das aus Makkaroni und Käse besteht.

Fusilli mit Thunfisch

FUSILLI MIT THUNFISCH

Fusilli mit Thunfisch ist ein einfaches Pasta-Rezept. Die Sauce besteht aus gehackten Tomaten sowie Thunfisch und ist perfekt für die schnelle Küche.

Nudeln mit Brokkoli-Sahne-Sauce

NUDELN MIT BROKKOLI-SAHNE-SAUCE

Noch Brokkoli vom Vortag übrig? Dann kann dieses Rezept für die leckeren Nudeln in Brokkoli-Sahne-Sauce seine neue Bestimmung sein!

Rigatoni al forno

RIGATONI AL FORNO

Die Rigatoni al forno schmecken nicht nur lecker, sondern ist auch für ungeübte Köche einfach zuzubereiten. Hier das einfache Rezept.

Pasta Aurora

PASTA AURORA

Lecker und preiswert lässt sich die Pasta Aurora nach diesem Rezept zubereiten. Es eignet sich außerdem prima für die schnelle Feierarbendküche.

Bandnudeln mit Paprika

BANDNUDELN MIT PAPRIKA

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache, aber sehr leckere Pasta-Kreation mit Paprikagemüse und frischen Kräutern - zum Verlieben gut!

User Kommentare