Zucchini-Carpaccio mit Parmesan

Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Pinienkerne |
---|---|---|
600 | g | Zucchini, fest, klein |
85 | g | Parmesan, im Stück |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
10 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und in etwa 2-3 Minuten unter Rühren goldbraun rösten. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Anschließend die Zucchini waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Anschließend mit einem Sparschäler - oder auf einem Gemüsehobel - der Länge nach in dünne Scheiben hobeln.
- Gleich danach den Parmesan in feine Späne hobeln.
- Nun eine große Servierplatte mit etwas Olivenöl beträufeln und die Zucchinischeiben locker darauf anrichten.
- Für das Dressing den Zitronensaft mit Salz sowie Pfeffer in einer Schüssel gründlich verrühren und dann erst das Olivenöl unterschlagen.
- Jetzt das Dressing die Zucchini träufeln und die Parmesanspäne darauf verteilen.
- Zuletzt die Pinienkerne über das Zucchini-Carpaccio mit Parmesan streuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Kleine Zucchini mit einer Länge von maximal 15 cm sind besonders aromatisch und vor allem schön knackig. Größere Zucchini besitzen in ihrer Mitte häufig ein etwas trockenes, schwammartiges Fruchtfleisch.
Für mehr Farbe und Geschmack können zusätzlich noch kleine Tomaten zu den Zucchinischeiben gegeben werden.
Wer mag, gibt die Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas und schüttelt sie darin kräftig durch. Das spart den Abwasch einer Schüssel plus Schneebesen.
Zum Carpaccio schmeckt beispielsweise dieses schnelle Ciabatta ohne Hefe.
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