Zucchinikuchen vom Blech

Dieser saftige Zucchinikuchen vom Blech ist wirklich einfach in der Zubereitung und überzeugt auch im Geschmack. Hier ist das Rezept dafür.

Zucchinikuchen vom Blech Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (72 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Zucker
250 ml Sonnenblumenöl
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier, Gr. M
500 g Zucchini
100 g Walnüsse, gerieben
1 Pk Backpulver
1 Prise Zimt, gemahlen
500 g Weizenmehl, Type 405

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl sowie die Eier in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr schaumig rühren.
  3. Anschließend die Zucchini waschen, trocknen und auf einer Küchenreibe grob reiben und zur Ei-Masse geben.
  4. Nun die geriebenen Nüsse, das Backpulver, den Zimt sowie das Mehl unterheben und nur kurz mit den übrigen Zutaten verrühren, bis keine Mehlspitzen mehr zu sehen sind.
  5. Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, darauf verteilen und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
  6. Den Zucchinikuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten backen, dann herausnehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Reiben der Zucchini wird einfacher, wenn dafür kleine, feste Exemplare verwendet werden. Große Zucchini haben häufig eine etwas weiche Mitte und lassen sich deshalb weniger gut raspeln.

Der Teig wird besonders locker, wenn die Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang schaumig gerührt wird, damit reichlich Luft hineingelangt.

Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.

Den ausgekühlten Zucchinikuchen zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
24,97 g
Eiweiß
8,52 g
Kohlenhydrate
73,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Ich habe das Rezept ausprobiert und ich muss sagen, ich bin richtig begeistert-ich glaube Zucchini und Nüsse sind bei diesem Rezept die perfekte Kombi

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