Zucchinikuchen vom Blech

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Zucker |
---|---|---|
250 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
500 | g | Zucchini |
100 | g | Walnüsse, gerieben |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl sowie die Eier in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr schaumig rühren.
- Anschließend die Zucchini waschen, trocknen und auf einer Küchenreibe grob reiben und zur Ei-Masse geben.
- Nun die geriebenen Nüsse, das Backpulver, den Zimt sowie das Mehl unterheben und nur kurz mit den übrigen Zutaten verrühren, bis keine Mehlspitzen mehr zu sehen sind.
- Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, darauf verteilen und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
- Den Zucchinikuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten backen, dann herausnehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Reiben der Zucchini wird einfacher, wenn dafür kleine, feste Exemplare verwendet werden. Große Zucchini haben häufig eine etwas weiche Mitte und lassen sich deshalb weniger gut raspeln.
Der Teig wird besonders locker, wenn die Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang schaumig gerührt wird, damit reichlich Luft hineingelangt.
Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.
Den ausgekühlten Zucchinikuchen zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
User Kommentare
Ich habe das Rezept ausprobiert und ich muss sagen, ich bin richtig begeistert-ich glaube Zucchini und Nüsse sind bei diesem Rezept die perfekte Kombi
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