Zucchinisalat mit Nüssen

Leckerer Zucchinisalat mit Nüssen eignet sich als Beilage, aber auch zum Sattessen und er gelingt mit diesem Rezept völlig unkompliziert und schnell.

Zucchinisalat mit Nüssen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Zucchini
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
65 g Ricotta
65 g Walnusskerne, halbiert
0.5 Bund Basilikum
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zeit

25 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit dem Zitronensaft, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.
  2. Dann die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse der Länge nach auf einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben hobeln.
  3. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke schneiden.
  4. Anschließend eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen, die Walnusskerne in grobe Stücke hacken und in der heißen Pfanne unter Rühren etwa 2-3 Minuten anrösten.
  5. Nun die Zucchinischeiben in die Schüssel mit dem Dressing geben und alles gut miteinander vermischen.
  6. Im Anschluss daran den Ricotta, die gerösteten Walnüsse und das fein geschnittene Basilikum hinzufügen und den Salat kurz durchmischen.
  7. Den Zucchinisalat mit Nüssen auf Portionstellern anrichten, mit schwarzem Pfeffer übermahlen und servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf zu kleinen Zucchini greifen, da ihr Fruchfleisch besonders saftig und knackig ist. Das Gemüse ist sehr kalorienarm und passt in eine figurbewusste Ernährungsweise. Außerdem ist es vitamin- und mineralstoffreich, also sehr gesund.

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der nicht aus Milch, sondern aus der Molke von Schafs- und Kuhmilch hergestellt wird. Er hat eine weiche, etwas krümelige Struktur und schmeckt milchig, cremig, mit einer leicht säuerlichen Note.

Sollte kein Ricotta erhältlich sein, schmeckt der Salat auch mit einem cremigen Schafskäse oder Hirtenkäse sehr gut.

Am besten ein frisches, noch leicht warmes Brot zum Salat reichen, mehr benötigt er nicht.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
19,70 g
Eiweiß
11,27 g
Kohlenhydrate
6,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Zucchinigemüse mit Tomaten

EINFACHES ZUCCHINIGEMÜSE MIT TOMATEN

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt schnell eine tolle Beilage.

Zucchini-Pfannkuchen

ZUCCHINI-PFANNKUCHEN

Herzhafte Zucchini-Pfannkuchen sind eine schöne Abwechslung auf dem Speiseplan und mit diesem Rezept ganz einfach sowie schnell zubereitet.

Gebratene Zucchini

GEBRATENE ZUCCHINI

Gebratene Zucchini sind mit diesem Rezept schnell zubereitet und stellen eine tolle Beilage zu vielen Gerichten dar.

Zucchini-Tomaten-Reis

ZUCCHINI-TOMATEN-REIS

Der schmackhafte Zucchini-Tomaten-Reis ist ein unkompliziertes Rezept, das besonders gut in Begleitung eines gut gekühlten Rosés schmeckt.

Zucchini-Kartoffel-Laibchen

ZUCCHINI-KARTOFFEL-LAIBCHEN

Das Rezept für diese Zucchini-Kartoffel-Laibchen passt prima in die Alltagsküche, denn es ist schnell und einfach gemacht und das Ergebnis ist lecker.

Zucchinipuffer

ZUCCHINIPUFFER

Zucchinipuffer sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept ist im Nu und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.

User Kommentare