Zwetschgenkuchen Berliner Art

Knuspriger Teig und fruchtiger Belag - so überzeugt dieses Rezept für einen Zwetschgenkuchen Berliner Art.

Zwetschgenkuchen Berliner Art Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

750 g Zwetschgen, frisch
10 g Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
2 EL Paniermehl, für den Teigboden
2 EL Mandeln, gehackt, zum Bestreuen
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

125 g Butter, weich
110 g Kokosblütenzucker
2 Stk Eier, Größe M
180 g Vollkornmehl
1.5 TL Backpulver
125 g Mandeln, gemahlen

Zeit

125 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Für den Teig die weiche Butter mit dem Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen, zur Butter-Ei-Mischung geben und gut unterrühren.
  3. Dann den Teig aus der Rührschüssel nehmen, kurz durchkneten, zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten lang kühlen.
Zubereitung Zwetschgenkuchen Berliner Art:
  1. Währenddessen die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, der Länge nach zur Hälfte aufschneiden und die Kerne herauslösen.
  2. Danach den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Springform mit Butter fetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus der Folie wickeln und auf der Arbeitsfläche ein wenig größer als die Form ausrollen.
  4. Anschließend den Teig in die Form legen, dabei einen kleinen Teigrand hochziehen, dann den Teig mit dem Paniermehl bestreuen, die vorbereiteten Zwetschgen wie Dachziegel darauf verteilen und leicht andrücken.
  5. Den Zwetschgenkuchen Berliner Art im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Stufe etwa 40 Minuten backen.
  6. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  7. Zuletzt mit den gehackten Mandeln bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Kokosblütenzucker ist in den Bio-Abteilungen großer Supermärkte oder im Reformhaus erhältlich. Er schmeckt leicht nach Karamell mit einer Vanille-Malz-Note und kann herkömmlichen Zucker in allen Speisen ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
16,31 g
Eiweiß
6,46 g
Kohlenhydrate
29,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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