Zwiebelkuchen mit Pizzateig

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Pizzateig, frisch, Kühlregal |
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45 | g | Käse, frisch gerieben |
800 | g | Zwiebeln |
150 | g | Speck, durchwachsen, fein gewürfelt |
1 | TL | Majoran, getrocknet |
1 | TL | Kümmelsamen |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Zutaten für den Guss
200 | ml | Schlagsahne |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech oder quadratische Springform (etwa 27 x 27 cm) mit etwas Öl ausfetten.
- Anschließend den frischen Pizzateig aus der Verpackung nehmen, entrollen und so auf das Blech oder in die Form legen, dass der Rand zur Hälfte damit bedeckt ist.
- Nun die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und dann in Ringe zerlegen.
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelringe mit den Speckwürfeln hineingeben, etwa 10 Minuten darin dünsten und dann etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier für den Guss in eine Schüssel aufschlagen, die Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander verquirlen.
- Die Zwiebel-Speck-Mischung mit Kümmel und Majoran abschmecken und auf dem Pizzateig verteilen.
- Danach den Guss darübergießen und den frisch geriebenen aufstreuen.
- Zuletzt den Zwiebelkuchen mit Pizzateig im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Auswahl ist groß, denn neben dem normalen frischen Pizzateig gibt es im Kühlregal extra dicken, XXL-, veganen und Dinkel-Pizzateig sowie Pizzateig mit Sauerteig.
Frischer Pizzateig ist in seiner Originalverpackung im Kühlschrank etwa 2-3 Wochen haltbar. Sofern sich beim Öffnen der Verpackung auch nach Ablauf des Mindesthaltsbarkeitsdatum weder Schimmel noch ein unangenehmer Geruch feststellen lässt, kann er noch verwendet werden.
Der persönliche Geschmack bestimmt die Auswahl des Käses, der sowohl mild als auch würzig sein kann. Wichtig sind gute Schmelzeigenschaften, die beispielsweise bei Emmentaler, Bergkäse, Gruyére, Mozzarella oder Raclette gegeben sind.
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