Zwiebelkuchen ohne Boden

Das Rezept für den Zwiebelkuchen ohne Boden ist super, denn der saftige und sehr würzige Kuchen ist einfach nachzubacken.

Zwiebelkuchen ohne Boden Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (56 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Zwiebeln
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz
150 g Schinkenspeck, gewürfelt
220 g Bergkäse, gerieben
130 g Mehl
170 ml Milch
4 Stk Eier, Größe M
1 EL Pflanzenöl
1 EL Paniermehl, für die Form

Zeit

86 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  2. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und in etwa 5-6 Minuten goldgelb anschwitzen.
  3. Dann die Speckwürfel mit den Zwiebeln vermischen und die Pfanne zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  5. Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen, dann die Milch unterrühren. Das Mehl in die Eiermilch sieben und alles gut verrühren.
  6. Anschließend den geriebenen Käse sowie die Zwiebelmischung hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  7. Die Zwiebelmasse in die vorbereitete Springform füllen und den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Stufe in etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten auf einem Backgitter abkühlen lassen und warm genießen.

Tipps zum Rezept

Dieser Zwiebelkuchen schmeckt warm oder kalt. Dazu passen ein Glas Weißwein und ein grüner, frischer Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
2.717
Fett
173,51 g
Eiweiß
130,72 g
Kohlenhydrate
147,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarischer Zwiebelkuchen

VEGETARISCHER ZWIEBELKUCHEN

Was gibt es Besseres, als einen Vegetarischen Zwiebelkuchen zu einem Glas Federweißer zu genießen? Hier ist das schöne Rezept für diesen Leckerbissen.

Omas Zwiebelkuchen

OMAS ZWIEBELKUCHEN

Am besten schmeckt Omas Zwiebelkuchen zu frischem, jungen Wein, aber zu allen anderen Gelegenheiten ebenso gut. Hier ist Omas Rezept.

Zwiebelkuchen ohne Speck

ZWIEBELKUCHEN OHNE SPECK

Dieser Zwiebelkuchen ohne Speck schmeckt auch Nicht-Vegetariern gut. Mit süßen Zwiebeln und frischen Kräutern gibt ihm dieses Rezept viel Geschmack.

Zwiebelkuchen

ZWIEBELKUCHEN

Der pikante Zwiebelkuchen ist mit diesem Rezept nicht nur einfach, sondern auch recht preiswert herzustellen. Er schmeckt als Snack zum Wein oder auch als Vorspeise.

Zwiebelkuchen mit Dinkelmehl

ZWIEBELKUCHEN MIT DINKELMEHL

Der Zwiebelkuchen mit Dinkelmehl wird nach diesem Rezept rein vegetarisch zubereitet. Er ist locker, würzig und außerdem besonders lecker.

Appenzeller Zwiebelkuchen

APPENZELLER ZWIEBELKUCHEN

Es ist der würzige Käse, der dem Appenzeller Zwiebelkuchen den Namen gab und der ihm viel Geschmack verleiht. Ein einfaches Rezept, das sich auch für Gäste bestens eignet.

User Kommentare

il-gatto-nero

Für so einen Zwiebelkuchen kann man die Zwiebelsorte „Cipolla Rosso di Tropea“ verwenden. Kommt aus Süditalien und schmeckt sehr gut.

Auf Kommentar antworten