Zwiebelkuchen ohne Boden

Das Rezept für den Zwiebelkuchen ohne Boden ist super, denn der saftige und sehr würzige Kuchen ist einfach nachzubacken.

Zwiebelkuchen ohne Boden Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (56 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
4 Stk Eier, Größe M
170 ml Milch
130 g Mehl
220 g Bergkäse, gerieben
150 g Schinkenspeck, gewürfelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form

Zeit

86 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  2. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und in etwa 5-6 Minuten goldgelb anschwitzen.
  3. Dann die Speckwürfel mit den Zwiebeln vermischen und die Pfanne zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  5. Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen, dann die Milch unterrühren. Das Mehl in die Eiermilch sieben und alles gut verrühren.
  6. Anschließend den geriebenen Käse sowie die Zwiebelmischung hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  7. Die Zwiebelmasse in die vorbereitete Springform füllen und den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Stufe in etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten auf einem Backgitter abkühlen lassen und warm genießen.

Tipps zum Rezept

Dieser Zwiebelkuchen schmeckt warm oder kalt. Dazu passen ein Glas Weißwein und ein grüner, frischer Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
2.717
Fett
173,51 g
Eiweiß
130,72 g
Kohlenhydrate
147,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare