Zwiebelkuchen mit Dinkelmehl

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Dinkelvollkornmehl |
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250 | ml | Milch, lauwarm |
40 | g | Butter, weich |
2 | TL | Pflanzenöl, für das Blech |
2 | EL | Dinkelvollkornmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Vorteig
40 | g | Hefe, frisch |
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2 | EL | Dinkelvollkornmehl |
1 | TL | Dinkelvollkornmehl, zum Bestäuben |
3 | EL | Milch, lauwarm |
Zutaten für den Belag
1.5 | kg | Zwiebeln |
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1 | Bch | Saure Sahne |
1 | Bch | Naturjoghurt |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Kümmel |
3 | EL | Thymianblättchen, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Dann das Mehl unterrühren, zuletzt etwas Mehl darüberbestäuben und den Vorteig zugedeckt 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 40 °C (Umluft 20 °C) vorheizen und ein Backblech oder eine Springform mit dem Öl einpinseln.
- Danach die Butter mit dem Ei in einer Schüssel schaumig aufschlagen, das Mehl hinzufügen und den Vorteig unterarbeiten.
- Den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine schlagen, bis er Blasen wirft. Anschließend im vorgeheizten Backofen exakt 5 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig aus dem Ofen nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und dann etwa 1 cm dick ausrollen. Danach auf dem vorbereiteten Backblech oder in der Form auslegen.
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin etwa 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Joghurt mit der sauren Sahne und den Eiern verrühren, den Thymian unterziehen und danach unter die Zwiebeln mischen.
- Die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Dann den Zwiebelkuchen mit Dinkelmehl auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
- Den fertigen Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, portionieren und servieren.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Belag:
Zubereitung Zwiebelkuchen mit Dinkelmehl:
Tipps zum Rezept
Hohe Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen. Deshalb unbedingt darauf achten, dass die Milch nur lauwarm und der Backofen nicht zu hoch eingestellt ist. Je nach Backofen reicht meist schon die Wärme der eingeschalteten Backofenlampe aus, damit sich der Hefeteig darin wohl fühlt.
Durch das langsame Dünsten der Zwiebeln entfalten sie ihre volle Süße. Gegebenenfalls ein paar Tropfen Wasser dazugeben, damit sie nicht anbrennen. Noch milder und süßer sind Gemüsezwiebeln, die ebenfalls als Belag in Frage kommen.
Der vegetarische Zwiebelkuchen schmeckt auch Nichtvegetariern gut. Sofern sie sich mehr Würze wünschen, können knusprig gebratene Speckwürfel unter den Belag gemischt werden.
Zu diesem leckeren Zwiebelkuchen passt ein frischer, grüner Salat sehr gut.
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