Zwiebelkuchen ohne Speck

Dieser Zwiebelkuchen ohne Speck schmeckt auch Nicht-Vegetariern gut. Mit süßen Zwiebeln und frischen Kräutern gibt ihm dieses Rezept viel Geschmack.

Zwiebelkuchen ohne Speck

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Mehl
50 g Butter
0.5 Wf Hefe, frisch
150 ml Milch, lauwarm
1 TL Salz
0.5 TL Zucker
2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

300 g Gemüsezwiebeln
230 g Zwiebeln, rot
40 g Butterflöckchen
1 EL Mehl
2 Stk Eier, Größe M
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
50 g Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die Butter erwärmen und schmelzen. Dann das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen. In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und die lauwarme Milch dazugießen.
  2. Die Hefe mit der Milch mit Hilfe der Finger verrühren, so dass sie sich auflöst. Dann die geschmolzene Butter dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten.
  3. Den Hefeteig abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden.
  5. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 10-12 Minuten anschwitzen. Das Mehl darüber stäuben, unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen.
  6. Als nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und leicht mit Mehl ausstreuen.
  7. Den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 2-3 cm hohen Teigrand hochziehen und den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  8. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und etwa 6-8 Minuten vorbacken.
  9. In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Sahne unterrühren und die Eiersahne zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den vorgebackenen Teigboden füllen.
  10. Nun die Butterflöckchen auf der Zwiebelmasse verteilen und den Zwiebelkuchen ohne Speck im heißen Backofen etwa 40-45 Minuten goldgelb backen.
  11. Dann aus dem Ofen nehmen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und warm oder kalt servieren.

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