Zwiebelkuchen mit Käse

Unser Rezept für den Zwiebelkuchen mit Käse ist eher einfach, aber unvorstellbar lecker. Also warum nicht gleich als großen Blechkuchen backen?

Zwiebelkuchen mit Käse

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6-8 Portionen

450 g Mehl
0.5 Wf Hefe, frisch
220 ml Wasser, lauwarm
1 TL Zucker
50 g Butter, weich
1 TL Salz
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Belag

800 g Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
300 g Schinkenspeck, gewürfelt
3 Stk Eier, Größe M
200 ml Schlagsahne
250 g Käse (Emmentaler oder Gouda), gerieben
2 Msp Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  2. Dann das Mehl mit der Butter und dem Salz in eine Rührschüssel geben, die Hefemischung hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin etwa 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Als nächstes die Speckwürfel zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Minuten dünsten. Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen, alles gut mit einem Schneebesen verschlagen und unter die Zwiebel-Speck-Mischung ziehen.
  6. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen und dann auf das Backblech legen. Leicht andrücken und aus dem Teig einen kleinen Rand hochziehen.
  7. Zuletzt die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Den Zwiebelkuchen mit Käse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen und warm genießen.

Ähnliche Rezepte

Sahnecreme für Torten

Sahnecreme für Torten

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Nutella-Marmorkuchen

Nutella-Marmorkuchen

Der Nutella-Marmorkuchen darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Nach diesem Rezept wird er super fluffig und saftig und schmeckt auch Erwachsenen.

Zitronen-Zuckerguss

Zitronen-Zuckerguss

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für diesen leckeren Rührkuchen mit Öl benötigt keine Butter und setzt für den Geschmack auf den Saft und die Schale einer Bio-Orange.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte