Zwiebelkuchen

Dieser pikante Zwiebelkuchen ist günstig in der Herstellung und eignet sich sehr als Snack zu Bier oder Wein.

Zwiebelkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (35 Stimmen)
135 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

300 g Gouda, gerieben
200 ml Sahne
2 Stk Eigelb
0.5 TL Pfeffer

Zutaten für den Hefeteig

420 g Mehl
1 Wf Hefe (25g)
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
3 EL Öl

Zutaten für die Zwiebel-Speck-Mischung

750 g Zwiebeln
450 g Speck, geräuchert, durchwachsen
1 Schuss Öl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe darüber bröckeln. Dann lauwarmes Wasser, Öl und Salz hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer mit Knethaken).
  2. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit für die Zwiebel-Speck-Mischung die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, den Speck in Würfel schneiden.
  4. Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin andünsten. Dann den Speck hinzufügen und kurz mit braten.
  5. Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Kreis ausrollen, ein Backblech befetten und den Teig auf das Backblech legen.
  6. Darauf die Zwiebel-Speckmischung geben und mit Pfeffer würzen. Dann den geriebenen Käse auf der Zwiebel-Speckmischung verstreuen.
  7. Nun die Sahne mit den Eigelb verquirlen und über den Zwiebelkuchen gießen.
  8. Den Kuchen bei 50 °C im Backofen bei geöffneter Tür für ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen.
  9. Dann das Blech wieder herausnehmen, den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) aufheizen und den Zwiebelkuchen noch 30 Minuten fertig backen.

Ähnliche Rezepte

Hefeteig für Salziges

Hefeteig für Salziges

Vielseitig verwendbar ist ein Hefeteig für Salziges. Ob Pizzen oder Brötchen, das Rezept für individuelle Köstlichkeiten.

Flaumiger Hefezopf

Flaumiger Hefezopf

Dieses klassische Rezept für einen flaumigen Hefezopf darf auf keinem Kaffeetisch fehlen. Dieser ist im Nu verputzt.

Burger Buns

Burger Buns

Mit diesem Rezept gelingen die perfekten Hamburgerbrötchen. Dabei wird ein leichter Hefeteig zubereitet.

Berliner vom Blech

Berliner vom Blech

Unglaublich lecker und flaumig schmecken diese Berliner vom Blech. Bei diesem Rezept werden diese mit Pflaumenmus befüllt und im Backofen gebacken.

Selbstgemachte Käsestangen

Selbstgemachte Käsestangen

Diese selbstgemachten Käsestangen sind ein Traum - sie schmecken unglaublich gut und sind einfach in der Zubereitung.

Wuchteln

Wuchteln

Dieses Hefeteig-Gebäck mit Konfitürenfüllung ist sehr beliebt. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Wuchteln.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte