Pfälzer Zwiebelkuchen mit Speck

Zutaten für 1 Portion
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | TL | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
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150 | g | Schmalz |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Wasser, kalt |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Belag
1.3 | kg | Zwiebeln |
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250 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Eiersahne
6 | Stk | Eier, Größe M |
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400 | g | Saure Sahne |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Salz, dem Ei, dem Wasser und dem Schmalz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Dann das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Speckwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten braten.
- Anschließend die Zwiebelwürfel zum Speck geben und weitere 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine Tarteform mit Öl ausfetten.
- Als nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Dann die saure Sahne, das Salz, den Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Zuletzt den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, leicht andrücken und dabei einen Rand hochziehen.
- Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen, die Eiersahne darübergießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen. Den Pfälzer Zwiebelkuchen mit Speck aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und lauwarm oder auch kalt servieren.
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