Abruzzen-Hähnchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1.5 | kg | Brathuhn, frisch |
500 | g | Tomaten |
80 | ml | Olivenöl |
2 | Stk | Paprikaschoten, grün |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das küchenfertige Huhn innen und außen abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 8 Stücke zerlegen.
- Anschließend die Tomaten für 30 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser geben und dann kalt abschrecken. Dann die Haut abziehen, das Fruchtfleisch grob würfeln und dabei den Strunk sowie den Großteil der Kerne entfernen.
- Danach die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
- Nun das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Im Anschluss daran die Hähnchenteile dazugeben und etwa 6-8 Minuten von allen Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Jetzt die die Tomaten dazugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und danach zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen.
- Gegen Ende der Garzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Paprikastreifen darin etwa 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
- Zuletzt die gerösteten Paprikastreifen mit in den Topf geben und das Abruzzen-Hähnchen weitere 15 Minuten schmoren lassen.
Tipps zum Rezept
Brathuhn oder -hahn? Das ist völlig egal, denn die rechtlichen Bezeichnungen unterscheiden nicht nach Geschlecht, sondern nach Alter. Als Hähnchen werden generell die Jungtiere des Haushuhns beiderlei Geschlechts bezeichnet.
Beim Zerlegen zunächst die Haut an der Bauchöffnung abschneiden, dann die Enden der Unterschenkel sowie die Flügel abtrennen. Dann die Haut zwischen Rumpf und Keulen bis an das Keulengelenk einschneiden, die Keulen nach außen drücken und abschneiden. Jetzt das Brustbein längs durchschneiden, die Brust teilen und mit dem Flügel abschneiden. Danach die Bruststücke nochmals quer halbieren.
Statt der unreifen und daher leicht bitteren grünen Paprika können auch gelbe oder rote Paprika verwendet werden, die eine natürliche Süße mitbringen. Wer keine Lust hat, die Tomaten zu häuten, nimmt geschälte Tomaten aus der Dose.
Zum Abruzzen-Hähnchen ofenfrisches Ciabatta reichen und kurz vor dem Servieren - wie es in den Abruzzen üblich ist - etwas pikantes Chili-Öl darüberträufeln.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Empfehlung zum Abruzzen-Hähnchen ist beispielsweise ein samtiger, saftiger Cotes du Ventoux, eine Rotwein-Cuvée aus Grenache und Syrah.
Weißweinfreunden schmeckt dazu ein fruchtiger, trockener sowie säurearmer Trebbiano d`Abruzzo, der sehr gut zum Hähnchen mit gleichem Namen passt.
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