Adventplätzchen

Diese Adventplätzchen schmecken sehr fein, obwohl das einfache Rezept nur wenige Zutaten verwendet und sie schon nach einer halben Stunde duftend aus dem Backofen kommen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Schüssel Backpapier Küchenreibe Küchenmaschine

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Danach die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen.
  3. Als Nächstes den Puderzucker sowie den Vanillezucker hinzufügen und die Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  4. Anschließend die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone anderweitig verwenden.
  5. Nun das Mehl sowie den Zitronenabrieb zur Ei-Masse geben und nur kurz unterziehen.
  6. Jetzt den Teig in einen Spritzbeutel füllen und in kleinen, runden Tuffs auf das vorbereitete Backblech spritzen.
  7. Im Anschluss daran die Pistazien aufstreuen und die Adventplätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten hellgelb backen.
  8. Zuletzt die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Da der Teig beim Backen noch etwas verläuft, mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech spritzen. Es obliegt dem persönlichen Geschmack, ob dafür eine große Loch- oder Sterntülle benutzt wird.

Statt der Pistazien eignen sich auch gehackte Nüsse, Mandeln, Cranberries oder Rosinen als Garnitur.

Auch sehr lecker: Ein Zitronen-Zuckerguss, für den der Saft der Bio-Zitrone verwendet werden kann.

Die leckeren Plätzchen bleiben lange frisch, wenn sie nach dem Auskühlen in luftdichten Blechdosen zwischen Lagen vorn Pergament- oder Backpapier aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.128
Fett
15,48 g
Eiweiß
29,53 g
Kohlenhydrate
214,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare