Aioli Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eigelb, Gr. L, ganz frisch |
---|---|---|
200 | ml | Olivenöl, mild |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Aioli Grundrezept zuerst das sehr frische Ei vorsichtig aufschlagen, Dotter und Eiweiß sauber voneinander trennen und das Eiweiß anderweitig verwenden.
- Das frische Eigelb in eine Rührschüssel geben, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und mit einem Schneebesens gründlich verrühren.
- Anschließend die Hälfte des Olivenöls unter ständigem Rühren mit den Rührbesen eines Handmixers in dünnem Strahl dazugießen.
- Sobald sich alle Zutaten verbunden haben, auch das restliche Olivenöl unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen, so dass eine schaumige Masse entsteht.
- Nun die Knoblauchzehen schälen, auf einer Reibe sehr fein reiben und mit in die Rührschüssel geben.
- Jetzt noch mit ein wenig Senf und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Bei der Verwendung von Olivenöl sollte es sich um ein mildes handeln, denn sonst könnte die Aioli zu herb oder sogar leicht bitter schmecken. Mit Alternativen wie Raps- oder Sonnenblumenöl von guter Qualität, die das Olivenöl ganz oder teilweise ersetzen, schmeckt die Aioli ebenfalls super.
Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil sein Geschmack dadurch sehr viel intensiver, sogar aggressiv wird. Deshalb ist fein geriebener Knoblauch die bessere Wahl.
Die Aioli mit frischem toskanischen Weißbrot oder Baguette und Oliven servieren. Oder zu Gemüsesticks, gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse reichen.
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