Allgäuer Krautkrapfen

Allgäuer Krautkrapfen sind deftig und lecker. Allerdings benötigt das Rezept für die Zubereitung etwas Zeit, doch der Aufwand lohnt sich unbedingt.

Allgäuer Krautkrapfen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (26 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen
500 ml Fleischbrühe, kräftig
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 EL Butter, zum Braten

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, glatt
4 Stk Eier
100 ml Bier, hell
1 TL Salz

Zutaten für die Füllung

1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 kg Weißkohl
250 g Speck, geräuchert
25 g Butter
1 Prise Salz

Zutaten für die Zwiebeln

3 EL Butter
1 Stk Gemüsezwiebel

Zeit

250 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 221 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Eiern, dem Salz und dem Bier zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
  1. In der Zwischenzeit den Weißkohl putzen, den groben Strunk entfernen, Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Krautstreifen darin etwa 30 Minuten lang schmoren und mit Salz würzen.
  3. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer zweiten Pfanne ohne Fett in etwa 4-5 Minuten knusprig braten.
  4. Danach den Speck unter das Kraut mischen.
Zubereitung Allgäuer Krautkrapfen:
  1. Nun den Teig aus der Folie wickeln und in 3 Portionen teilen.
  2. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf 2 mm dünn zu Rechtecken ausrollen.
  3. Jetzt auf jeden Teigstreifen 1/3 des Schmorkohls geben und dabei an jeweils einer langen Seite etwa 3 cm frei lassen.
  4. Das Ei verquirlen, die freien Streifen damit bestreichen, Teigstreifen vorsichtig aufrollen und die Rollen in jeweils 4 gleiche Stücke schneiden.
  5. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, jeweils 2 gewickelte Stücke mit der Naht nach unten hineinsetzen und 2 Minuten braten.
  6. Danach jeweils 2 Minuten auf beiden offenen Seiten braten.
  7. Dann die übrigen Stücke ebenso braten und währenddessen den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen.
  8. Jetzt alle Krautwickel dicht nebeneinander hochkant in eine Form mit Deckel stellen, die Fleischbrühe 2 cm hoch angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
  9. Dann den Deckel abnehmen und die Allgäuer Krautkrapfen weitere 30 Minuten knusprig backen.
Zubereitung Zwiebeln:
  1. Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin langsam bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten goldbraun braten.

Tipps zum Rezept

  • Jeweils 2 Krautkrapfen in Suppentellern anrichten, mit etwas Fleischbrühe umgießen, mit den geschmolzenen Zwiebeln garnieren und heiß servieren.

    Dazu passt frisches Bauernbrot.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    799
    Fett
    46,31 g
    Eiweiß
    17,65 g
    Kohlenhydrate
    71,48 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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