Amerikanischer Heidelbeerkuchen

Mit einer knusprigen Kruste und fruchtiger Füllung ist der Amerikanische Heidelbeerkuchen nach diesem Rezept ein echter Leckerbissen.

Amerikanischer Heidelbeerkuchen Foto myubean / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

125 g Mehl
125 g Maismehl
1.5 TL Backpulver
1 Prise Salz
190 g Butter
160 g Zucker
1 Stk Ei
1 TL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Füllung

500 g Heidelbeeren, getrocknet
3 EL Zucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Springform (18-20 Zentimeter Durchmesser) mit der Butter befetten.
  2. Dann das Mehl sowie das Maismehl in eine Schüssel sieben und mit 1 Prise Salz sowie mit dem Backpulver vermischen.
  3. Jetzt die Butter sowie den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, das Ei zugeben, verrühren und mit dem Mehl zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  4. Anschließend ca. Dreiviertel der Masse auf den Boden der vorbereiteten Springform geben, mit den Fingern festdrücken und dabei einen Rand (ca. 2-3 cm) hochziehen und ebenso festdrücken.
  5. Als Nächstes die getrockneten Heidelbeeren waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und auf dem Teig in der Springform gleichmäßig verteilen.
  6. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den restlichen Teig darauf dünn ausrollen, in schmale Streifen schneiden diese gitterförmig über die Heidelbeeren legen.
  7. Zuletzt den Amerikanischen Heidelbeerkuchen im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Den Amerikanischen Heidelbeerkuchen mit Beeren und etwas geschlagener Sahne garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
17,08 g
Eiweiß
3,56 g
Kohlenhydrate
42,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare