Amerikanischer Kaffeekuchen

Zutaten für 18 Portionen
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
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1.5 | EL | Paniermehl, zum Ausstreuen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Rührteig
250 | g | Butter, weiche |
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145 | g | Zucker, braun |
1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Größe M |
380 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver, gestr. Tl |
150 | g | Saure Sahne |
Zutaten für die Füllung
120 | g | Zucker, braun |
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150 | g | Nüsse, gemahlen, nach Wahl |
120 | ml | Kaffee, stark |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst für den Teig weiche Butter verrühren, dann braunen Zucker, Vanillezucker sowie Salz hinzugeben und unterrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und jedes für etwa 30 Sekunden verrühren.
- Im Anschluss das Mehl erst kurz mit dem Backpulver vermischen, dann portionsweise mit der Butter-Eier-Masse verrühren.
- Sodann die saure Sahne gut untermengen.
- Nebenher den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung einen starken Kaffee aufsetzen und abkühlen lassen.
- Die gemahlenen Nüsse (Haselnüsse/Paranüsse oder Walnüsse nach Wahl) sowie den Zucker anschließend mit dem Kaffee verrühren.
- Eine große Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Danach den Teig in 2 Hälften teilen und eine davon in die Kastenform füllen.
- Nun die Nuss-Kaffee-Füllung auf diesem Teig verteilen.
- Die andere Hälfte des hellen Teigs auf die Nuss-Kaffee-Füllung geben und die Oberfläche glätten.
- Dann mit der Gabel kreativ durch den Teig ziehen.
- Nun sollte amerikanischer Kaffeekuchen auf einem Rost in der 2. Einschubleiste 45 - 50 Minuten backen.
- Zuletzt den Kuchen abkühlen lassen, mit einem Messer den Rand von der Form lösen, auf ein Gitter setzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Eine Glasur aus dunkler Schokolade macht den Kaffeekuchen komplett.
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