Amerikanischer Kaffeekuchen

Ein perfektes Rezept für einen leckeren Rührkuchen mit köstlicher Nuss-Kaffee-Füllung. Amerikanischer Kaffeekuchen sorgt für Abwechselung.

Amerikanischer Kaffeekuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

1 EL Butter, zum Einfetten
1.5 EL Paniermehl, zum Ausstreuen
2 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Rührteig

250 g Butter, weiche
145 g Zucker, braun
1 Stk Vanillezucker-Tütchen
1 Prise Salz
3 Stk Eier, Größe M
380 g Mehl
2 TL Backpulver, gestr. Tl
150 g Saure Sahne

Zutaten für die Füllung

120 g Zucker, braun
150 g Nüsse, gemahlen, nach Wahl
120 ml Kaffee, stark

Zeit

85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst für den Teig weiche Butter verrühren, dann braunen Zucker, Vanillezucker sowie Salz hinzugeben und unterrühren.
  2. Die Eier einzeln dazugeben und jedes für etwa 30 Sekunden verrühren.
  3. Im Anschluss das Mehl erst kurz mit dem Backpulver vermischen, dann portionsweise mit der Butter-Eier-Masse verrühren.
  4. Sodann die saure Sahne gut untermengen.
  5. Nebenher den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Füllung:
  1. Für die Füllung einen starken Kaffee aufsetzen und abkühlen lassen.
  2. Die gemahlenen Nüsse (Haselnüsse/Paranüsse oder Walnüsse nach Wahl) sowie den Zucker anschließend mit dem Kaffee verrühren.
Zubereitung Kaffeekuchen:
  1. Eine große Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Danach den Teig in 2 Hälften teilen und eine davon in die Kastenform füllen.
  3. Nun die Nuss-Kaffee-Füllung auf diesem Teig verteilen.
  4. Die andere Hälfte des hellen Teigs auf die Nuss-Kaffee-Füllung geben und die Oberfläche glätten.
  5. Dann mit der Gabel kreativ durch den Teig ziehen.
  6. Nun sollte amerikanischer Kaffeekuchen auf einem Rost in der 2. Einschubleiste 45 - 50 Minuten backen.
  7. Zuletzt den Kuchen abkühlen lassen, mit einem Messer den Rand von der Form lösen, auf ein Gitter setzen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Eine Glasur aus dunkler Schokolade macht den Kaffeekuchen komplett.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
18,10 g
Eiweiß
5,93 g
Kohlenhydrate
33,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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