Ananas-Himbeer-Marmelade

Zutaten für 6 Portionen
800 | g | Ananas |
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800 | ml | Orangensaft |
1 | Stk | Zitrone, ausgepresst |
1.3 | kg | Gelierzucker (1:1) |
Zutaten für die Himbeerkonfitüre
300 | g | Himbeeren |
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50 | ml | Grenadinesiurp |
200 | g | Gelierzucker (1:1) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ananas-Himbeer-Marmelade die Ananas schälen, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Nun 800 Gramm Ananas abwiegen und mit Orangensaft, Zitronensaft sowie Gelierzucker in einen Topf geben.
- Jetzt unter rühren aufkochen und dann unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Für den Himbeerboden, die Himbeeren waschen, trocknen und mit Grenadinesirup sowie Gelierzucker in einem weiteren Topf unter rühren aufkochen, dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei ständig weiter rühren.
- Sodann bei beiden Konfitüren eine Gelierprobe machen. Sobald die Konfitüre auf dem Teller geliert, ist sie fertig zum Abfüllen. Geliert sie nicht, noch ein wenig weiter kochen.
- Zum Schluss sterile Gläser bereitstellen, dann Himbeermarmelade einfüllen und mit der Ananasmarmelade das Glas vollständig füllen.
- Danach gleich mit einem Deckel verschließen und alles erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Die Gläser nach dem Verschließen ggf. für einige Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen – das sorgt für längere Haltbarkeit.
Nicht zu viel Gesamtmenge pro Glas zu verwenden – besser kleinere Gläser (z. B. 200 ml) nutzen, da der Schichteffekt dann besser zur Geltung kommt.
Die Ananas unbedingt lange genug kochen (mindestens 4 Minuten sprudelnd), da die Enzyme der Ananas die Gelierung sonst verhindern. Die Ananasmarmelade am besten lauwarm einfüllen - dadurch haftet sie gut und sinkt nicht ein.
Für mehr Aroma die Ananasmarmelade mit etwas Vanille, Zitronensaft oder einem Hauch Kokoslikör verfeinern.
Himbeeren bei Bedarf pürieren und ggf. durch ein Sieb streichen, wenn man die Kerne nicht möchte. Nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinern. Himbeermarmelade wird oft von Natur aus fester – bei Bedarf ein wenig Wasser oder Apfelsaft zugeben, um sie geschmeidiger zu machen.
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