Aniskringel

Diese knusprigen Aniskringel sind einfach zum Vernaschen gut und lassen sich in nur wenigen Arbeitsschritten zubereiten.

Aniskringel

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

375 g Mehl
2 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
125 g Speisestärke
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Anispulver
250 g Butter, weich
250 g Zucker

Zutaten für die Verzierung

2 EL Wasser
2 Stk Eier
3 EL Anissamen
50 g Puderzucker, zum Bestreuen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl zusammen mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker, der Stärke, der Butter, den Nüssen als auch dem Anispulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Als Nächstes den Teig 60 Minuten zugedeckt an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Nun den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Danach aus dem Teig, mit den Händen, walnussgroße Kugeln formen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 10-12 cm lange Rollen formen und die beiden Teigenden miteinander verbinden, sodass ein Kreis (=Kringel) entsteht. Die Teigringe auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Im Anschluss die Eier trennen, die Eigelb mit etwas Wasser vermengen und damit die Kringel bestreichen.
  6. Daraufhin die Kringel mit dem den Anissamen bestreuen.
  7. Zuletzt die Aniskringel 13-15 Minuten im Backofen backen, abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann man den Teig auch mit Hilfe eines Spritzbeutels, die Kringel auf das Backblech spritzen.

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