Aniskringel

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
375 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Speisestärke |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | EL | Anispulver |
250 | g | Butter, weich |
250 | g | Zucker |
Zutaten für die Verzierung
2 | EL | Wasser |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Anissamen |
50 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl zusammen mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker, der Stärke, der Butter, den Nüssen als auch dem Anispulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig 60 Minuten zugedeckt an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach aus dem Teig, mit den Händen, walnussgroße Kugeln formen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 10-12 cm lange Rollen formen und die beiden Teigenden miteinander verbinden, sodass ein Kreis (=Kringel) entsteht. Die Teigringe auf das vorbereitete Backblech legen.
- Im Anschluss die Eier trennen, die Eigelb mit etwas Wasser vermengen und damit die Kringel bestreichen.
- Daraufhin die Kringel mit dem den Anissamen bestreuen.
- Zuletzt die Aniskringel 13-15 Minuten im Backofen backen, abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man den Teig auch mit Hilfe eines Spritzbeutels, die Kringel auf das Backblech spritzen.
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