Apfel-Chutney
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Äpfel, säuerliche |
---|---|---|
200 | g | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
400 | ml | Weinessig |
200 | g | Zucker, braun |
3 | EL | Senfmehl |
2 | TL | Ingwer, fein gehackt |
1 | TL | Cayennepfeffer |
200 | g | Rosinen |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in dünne Scheiben hobeln. Danach die Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit den Apfelscheiben in einen großen Topf geben.
- Nun Essig, Zucker, Salz, Senfkörner, Ingwer, Zitronensaft und Cayennepfeffer einrühren und auf kleinster Hitze offen für ca. 30 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
- Danach die Rosinen beifügen und nochmals für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Masse nicht mehr vom Löffel läuft.
- Dann das Apfel-Chutney sofort in saubere, verschließbare Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Tipps zum Rezept
Das Chutney mit Chilistücken oder Chilipulver verfeinern.
Das Chutney kühl und dunkel lagern - so hält es sich mehrere Monate.
Apfel-Chutney kann zu Fondue, gebratenen sowie gegrilltem Fleisch oder zu Käse gereicht werden.
User Kommentare