Apfel-Napfkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 200 | g | Butter |
|---|---|---|
| 1 | EL | Margarine oder Butter, zum Einfetten |
| 200 | g | Zucker |
| 200 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
| 4 | Stk | Eier, Größe M |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 16 | g | Backpulver |
| 4 | Stk | Äpfel, süß-sauer |
| 120 | g | Mandeln, fein gemahlen |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel dünn schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
- Danach den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit Margarine oder Butter einfetten.
- Nun die Eier mit dem Zucker cremig rühren, dann Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln zufügen und nochmal ordentlich rühren.
- Jetzt das Mehl esslöffelweise unterrühren, unter den letzten Löffel Mehl Backpulver (oder Natron, oft verträglicher als Backpulver) mischen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Im Anschluss die Apfelstückchen vorsichtig unterheben und den Teig in die eingefettete Napfform füllen.
- Als Letztes den Apfel-Napfkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene ca. 45 - 50 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit und vor der Entnahme unbedingt die Stäbchenprobe machen.
- Den fertig ausgekühlten Kuchen mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dieser köstliche Apfel-Napfkuchen schmeckt mit einem Klecks Schlagsahne besonders gut.
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