Apfel-Napfkuchen

Beim Apfel-Napfkuchen werden Apfelstückchen unter den Teig gerührt und geben einen fruchtig frischen Geschmack. Ein empfehlenswertes Rezept.

Apfel-Napfkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (40 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
1 EL Margarine oder Butter, zum Einfetten
200 g Zucker
200 g Mehl, weiß, Type 405
4 Stk Eier, Größe M
1 Pk Vanillezucker
16 g Backpulver
4 Stk Äpfel, süß-sauer
120 g Mandeln, fein gemahlen

Zeit

95 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel dünn schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  2. Danach den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit Margarine oder Butter einfetten.
  3. Nun die Eier mit dem Zucker cremig rühren, dann Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln zufügen und nochmal ordentlich rühren.
  4. Jetzt das Mehl esslöffelweise unterrühren, unter den letzten Löffel Mehl Backpulver (oder Natron, oft verträglicher als Backpulver) mischen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Im Anschluss die Apfelstückchen vorsichtig unterheben und den Teig in die eingefettete Napfform füllen.
  6. Als Letztes den Apfel-Napfkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene ca. 45 - 50 Minuten backen.
  7. Am Ende der Backzeit und vor der Entnahme unbedingt die Stäbchenprobe machen.
  8. Den fertig ausgekühlten Kuchen mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dieser köstliche Apfel-Napfkuchen schmeckt mit einem Klecks Schlagsahne besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
369
Fett
22,38 g
Eiweiß
6,43 g
Kohlenhydrate
35,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare