Apfel-Rotkohl nach Hausmannsart

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Rotkohl |
---|---|---|
2 | Stk | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butterschmalz |
3 | EL | Apfelessig |
200 | ml | Wasser |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl putzen, dann vierteln und mit einem großen Messer in feine Streifen schneiden.
- Die reifen Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, schälen und klein würfelig schneiden, ebenso die Zwiebel schälen und fein hacken
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin anbraten. Nach wenigen Minuten den Rotkohl dazugeben, dann den Essig und das Wasser und schließlich alles gut miteinander verrühren.
- Zum Schluss das Lorbeerblatt mit in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auflegen und den Apfel-Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell noch etwas Wasser nachgießen, wenn nötig.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ist die ideale Beilage für einen weihnachtlichen Braten.
User Kommentare
Als eine Variante können auch Birnen statt Äpfel verwendet werden. Aber auf jeden Fall gebe ich Zimt als Gewürz hinein.
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