Apfel Scharlotka

Zutaten für 1 Portion
1 | TL | Butter für die Form |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
500 | g | Äpfel, säuerlich |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
65 | g | Weizenmehl, glatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und eine Springfrom (Durchmesser 18 cm) mit etwas Butter einfetten.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Dann die Eier, Zucker und Vanillemark in einer Küchenmaschine 10-15 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zimt vermischen. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale abreiben.
- Das Mehl vorsichtig durch ein Sieb unter die Eier-Zucker-Masse heben.
- Anschließend die gewürzten Apfelstücke sowie Zitronenabrieb unter die Masse rühren, diese in die vorbereitete Springform geben und 40-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren Apfel Scharlotka mit etwas Puderzucker bestreuen. Den Kuchen am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne servieren.
Den Kuchen nach dem Backen in der Form für etwa 5-10 Minuten abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. Dies hilft, die Form zu bewahren und verhindert, dass der Kuchen bricht.
Anstelle von Zimt kann auch Lebkuchengewürz verwendet werden.
Beliebte säuerliche Apfelsorten sind Boskoop, Elstar, Braeburn, Cox Orange und Granny Smith. Der Boskoop zeichnet sich durch sein intensives Aroma und seine mürbe Konsistenz aus, während Elstar und Cox Orange eine ausgewogene Mischung aus Säure und Süße bieten. Braeburn und Granny Smith bleiben auch beim Backen bissfest und sorgen für eine leicht frische Note im Kuchen.
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