Köstliche Apfelzeit

Jedes Jahr freuen wir uns wieder auf die Herbstzeit, denn dann gibt es herrliche Apfelsorten in Hülle und Fülle. So verschieden wie die Aromen sind auch die Ideen, wie das Kernobst verarbeitet werden kann. Von der Suppe über das Hauptgericht bis hin zum leckeren Apfelgetränk sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Nicht umsonst ist der Apfel ein beliebtes Obst, denn er schmeckt und ist vielseitig.Nicht umsonst ist der Apfel ein beliebtes Obst, denn er schmeckt und ist vielseitig. (Foto by: gdolgikh / Depositphotos)

Suppen mit Apfel

Auch wenn es zunächst etwas gewöhnungsbedürftig klingt - eine Suppe mit Apfel ist durchaus köstlich.

Ob Holunderbeersuppe mit Apfelspalten oder Apfel in Brühe gekocht in Kombination mit scharfen Gewürzen - jede Geschmacksrichtung ist hier möglich.

Der süße Geschmack der Herbstfrucht verbindet sich auch perfekt mit Gemüse, z. B. mit Sellerie, Möhre oder Süßkartoffel.

Unser Tipp: Probieren Sie diese köstliche Apfelsuppe.

Apfel im Hauptgericht

Äpfel sind wohl am bekanntesten als Snack für zwischendurch - aber auch im Hauptgericht müssen sie nicht zur Nebensache werden.

Altenländer Apfelauflauf  kann beispielsweise ein leckerer Sattmacher der süßen Art sein. Oder wie wäre es mit Flammkuchen ist einer süßen Variante, nämlich nach diesem Rezept hier: Flammkuchen.

Unvergessen sind natürlich Klassiker, wie beispielsweise:

Apfel als Beilage

Auch als Beilage lassen sich Äpfel gut verwerten. Sie können dem Hauptgericht noch mehr Aroma geben.

Geschmorter Apfel schmeckt nicht nur zur Gänsekeule oder im Rotkohl. Auch in diversen Saucen machen sich Apfelstücke mit ihrem süßlichen Aroma gut. Diese pikante Apfelsauce  passt gut zu pikanten Gerichten. Auch indisch angehauchte Apfel-Chutneys bringen Abwechslung auf den Tisch.

Backen mit Apfel

Nicht nur Apfelkuchen in allen erdenklichen Variationen sind naheliegend, wenn es darum geht, das Herbstobst zu verarbeiten.

Auch ein saftiges Apfelbrot aus dem Ofen ist köstlich - nicht nur zum Frühstück, sondern auch wenn Gäste kommen. Apfel-Haferflocken-Kekse schmecken aromatisch lecker und auch Apfelmuffins sind einfach gebacken.

Apfel im Dessert

Bei Apfel-Desserts gibt es zahlreiche Variationen von einfach bis aufwendig.

Einen Quark oder Joghurt mit Apfelstückchen zuzubereiten, mit etwas Honig und Zimt verfeinert, dauert nicht lange und ist ein leichter Genuss.

Etwas raffinierter sind Schichtspeisen mit Amarettini, Zwieback oder Löffelbiskuits, wahlweise mit Rum oder Likör.

Auch aus dem Ofen können leckere Apfel-Desserts kommen, beispielsweise in Form eines fantasievollen Apfel-Crumbles oder traditionellen Apfelstrudel.

Köstlich duftende Bratäpfel machen wiederum Vorfreude auf die Weihnachtszeit.

Unsere Rezept-Empfehlungen:

Getränke mit Apfel

Es muss nicht immer gekaufter Apfelsaft sein - selbstgemacht schmeckt einfach besser. Nötig ist dafür nur ein funktionierender Mixer.

Bereits am Morgen kann ein Smoothie mit Apfel, in Kombination mit anderen Obstsorten, ein gesunder Genuss sein, wie beispielsweise dieser Möhren-Ingwer-Smoothie mit Apfel.

Ein Apfeltee mit Zitrone und Honig kann außerdem bei einer Herbst-Erkältung Wunder wirken. Ein Apfelpunsch wirkt wärmend und schmeckt.


Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Das könnte Sie auch interessieren

User Kommentare