Apfel-Zimt-Kuchen

Beim Backen des Apfel-Zimt-Kuchens duftet nach wenigen Minuten das ganze Haus nach Zimt. Das Rezept dafür ist zudem einfach und schnell nachgebacken.

Apfel-Zimt-Kuchen Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
125 ml Sonnenblumenöl
125 ml Milch
200 g Mandeln, gemahlen
150 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Zimt, gemahlen
0.5 Pk Backpulver
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

600 g Äpfel, säuerlich
2 EL Rum, braun
0.5 TL Zimt, gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180°C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Im Anschluss daran die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in einer Schüssel sofort mit dem Rum beträufeln und mit dem Zimt vermischen.
  3. Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und dann mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang sehr schaumig rühren.
  4. Währenddessen das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver und dem Zimt vermischen.
  5. Anschließend das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl in die Ei-Zucker-Masse einfließen lassen und etwa 1 Minute weiterrühren.
  6. Nun die Milch sowie die Mehlmischung abwechselnd und nicht zu lange unterrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform gießen, mit den gewürfelten Äpfeln belegen und den Kuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-45 Minuten backen.
  8. Zum Schluss den Apfel-Zimt-Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach zum vollständigen Auskühlen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stellen.

Tipps zum Rezept

Die mit Butter ausgefettete Kuchenform kann zusätzlich noch mit etwas Mehl oder Paniermehl ausgestreut werden, so dass später kein Teig an der Form kleben bleibt. Alternativ die Form inklusive Rand mit einem Bogen Backpapier auslegen.

Boskoop, Cox Orange, Braeburn, Elstar, Gloster oder Wellant sind tolle Apfelsorten und eignen sich perfekt zum Backen.

Gegen Ende der Backzeit mittels der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.

Für ein leckeres Topping sorgen Mandelblättchen oder -stifte, die vor dem Backen auf den Apfelkuchen gestreut werden. Aber auch eine Decke aus Puderzucker, die nach dem Auskühlen aufgestreut wird, steht ihm gut.

Nährwert pro Portion

kcal
545
Fett
33,29 g
Eiweiß
11,69 g
Kohlenhydrate
47,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare