Apfelgelee mit Zimt

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Bio-Orange |
---|---|---|
900 | ml | Bio-Apfelsaft, klar |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Pimentkörner |
2 | Stk | Sternanis |
3 | Stk | Gewürznelken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
142 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 127 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bio-Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale dünn abschälen. Dabei darauf achten, dass die weiße Innenhaut nicht mit abgeschält wird.
- Anschließend die Orangenschale mit dem Bio-Apfelsaft in einen Topf geben und den Sternanis, die Zimtstangen, die Gewürznelken sowie die Pimentkörner hinzufügen.
- Nun den Topfinhalt bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen, etwa 2 Minuten kochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Saftmischung etwa 2 Stunden ziehen lassen.
- Im Anschluss daran den Saft durch ein feines Sieb in einen großen Topf gießen, den Gelierzucker einrühren und bei mittlerer Hitze und unter Rühren langsam aufkochen lassen.
- Jetzt die Gelee-Masse 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann das Apfelgelee mit Zimt in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Schale der Orange lässt sich auch mit einem Zestenreißer fein abziehen.
Die Ruhezeit nicht auslassen, denn dadurch wird das Apfelgelee besonders aromatisch.
Gegen Ende der Kochzeit zur Sicherheit eine Gelierprobe vornehmen.
Das Gelee schmeckt als Aufstrich auf Brot und Brötchen, ist aber auch als Füllung für Weihnachtsgebäck bestens geeignet.
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