Apfelkuchen mit Milchreis

Ein Teig aus Butterkeksen und eine Füllung aus Milchreis bedeckt mit Äpfeln - so entsteht dieser leckere Apfelkuchen.

Apfelkuchen mit Milchreis Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (27 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Äpfel, säuerliche
100 ml Apfelsaft
1 TL Speisestärke
100 g Walnüsse
1 EL Wasser

Zutaten für den Tortenboden

100 g Butter
180 g Butterkekse

Zutaten für den Milchreis

800 ml Milch
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Milchreis
150 g Sahne

Zeit

170 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Milchreis zunächst den Teigboden herstellen. Dafür die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.
  2. Dann die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Kekse hinzufügen und gut vermengen. Nun den Teigmasse in eine Springform drücken, sodass ein Rand entsteht und gut abkühlen.
  3. In der Zwischenzeit die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen. Dann den Milchreis einrühren, für ca. 20 Minuten garen und anschließend abkühlen.
  4. Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Milchreis heben. Anschließend die Masse auf dem Keks-Boden verteilen und für 2 Stunden kalt stellen.
  5. Dann die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Den Apfelsaft mit den Apfelstücken aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Stärke mit Wasser mischen und unter die Äpfel rühren. Für eine weitere Minute kochen lassen und dann mit den Nüssen auf dem Milchreis verteilen. Den Kuchen erneut für ca. 30 Minuten kalt stellen, anschließend den Tortenrand der Springform lösen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
23,22 g
Eiweiß
5,71 g
Kohlenhydrate
28,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare