Armer Ritter Auflauf mit Beeren

Mit diesem Rezept für einen Armen Ritter Auflauf mit Beeren gelingt eine tolle sowie leckere Süßspeise.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

25 g Haselnussblättchen
6 Schb Weißbrot
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Grütze

750 g Beeren, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren
1 Pk Rote Grütze Pulver
250 ml Kirschnektar
50 g Zucker

Zutaten für die Eimasse

3 Stk Eier
250 ml Milch
2 TL Speisestärke
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Zucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Grütze:
  1. Die Beeren waschen, von Blatt- und Stielresten befreien und abtropfen lassen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen und waschen.
  2. Das Grützepulver mit 6 Esslöffel Nektar verrühren.
  3. Den restlichen Nektar mit dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und das angerührte Grützepulver nach und nach unterrühren.Nun das Ganze bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten quellen lassen - dabei nach 2 Minuten die Beeren dazu geben und anschließend die Grütze auskühlen lassen.
Zubereitung Armer Ritter Auflauf mit Beeren:
  1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  2. Für die Eiermilch die Eier mit Milch, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren.
  3. Die Brotscheiben diagonal halbieren, in die Eimasse tauchen und abwechselnd mit der Grütze in die vorbereitete Auflaufform schichten.
  4. Dann das Ganze mit der restlichen Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-25 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und den süßen Auflauf damit bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit frischen Beeren und/oder Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
652
Fett
15,30 g
Eiweiß
18,50 g
Kohlenhydrate
110,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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