Aschkloß

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
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30 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
220 | g | Speck |
160 | g | Backpflaumen, entsteint |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
2 | Stk | Brötchen |
Zutaten für die Eiermilch
900 | ml | Milch |
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3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 500 Gramm der Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten kochen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und in feine Stücke reiben.
- Nun die gekochten Kartoffeln, die geriebenen Kartoffeln, dem Salz und dem Mehl in eine Schüssel geben.
- Den Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und einen Bräter mit Öl befetten.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Backpflaumen in kleine Stücke schneiden und beide Zutaten unter die Kartoffelmasse mengen.
- Die Milch mit den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Brötchen in Scheiben schneiden.
- Nun die Kartoffelmasse in den vorbereiteten Bräter füllen, die Brotscheiben darauf verteilen, mit der Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird in Thüringen zu Aschkloß Kaffee serviert.
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