Aschkloß

Mit einfachen Zutaten, wie Kartoffeln, Speck, Backpflaumen und Brötchen gelingt mit dem Rezept für Aschkloß ein tolles DDR-Gericht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Kartoffeln, mehlig kochend
30 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
220 g Speck
160 g Backpflaumen, entsteint
1 EL Pflanzenöl, für die Form
2 Stk Brötchen

Zutaten für die Eiermilch

900 ml Milch
3 Stk Eier
1 Prise Salz

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 500 Gramm der Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten kochen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und in feine Stücke reiben.
  2. Nun die gekochten Kartoffeln, die geriebenen Kartoffeln, dem Salz und dem Mehl in eine Schüssel geben.
  3. Den Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und einen Bräter mit Öl befetten.
  4. Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Backpflaumen in kleine Stücke schneiden und beide Zutaten unter die Kartoffelmasse mengen.
  5. Die Milch mit den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Brötchen in Scheiben schneiden.
  6. Nun die Kartoffelmasse in den vorbereiteten Bräter füllen, die Brotscheiben darauf verteilen, mit der Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Traditionell wird in Thüringen zu Aschkloß Kaffee serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
992
Fett
53,79 g
Eiweiß
23,25 g
Kohlenhydrate
111,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare