Asiatische Kürbiscremesuppe

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Hokkaidokürbis |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Pflanzenöl |
5 | EL | Sesamöl |
1 | Stk | Bio-Limette |
1 | Dose | Kokoscreme, ungesüßt |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 6 cm |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Sesamöl, zum Abschmecken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen und trocken reiben. Danach mit einem großen Sägemesser halbieren, die Kerne sowie das faserige Innenleben entfernen und das Fruchtfleisch erst in Spalten, dann in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
- Eine Handvoll dieser Kürbisstücke sehr fein würfeln und für später zur Seite legen. Die Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die großen Kürbisstücke darin unter Rühren etwa 4-5 Minuten scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Dann mit kaltem Wasser bedecken, 1 Minute aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
- Während der Kürbis köchelt, die Schalotten und den Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen und alles sehr fein würfeln.
- Nun das Sesamöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die klein gewürfelten Zutaten - inklusive der feinen Kürbiswürfel - darin etwa 3-5 Minuten braten.
- Nach Beendigung der Garzeit den weichen Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren. Den Pfanneninhalt sowie die Kokoscreme hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Nun die Asiatische Kürbiscremesuppe mit dem Limettenabrieb und -saft, Salz sowie Sesamöl würzen und abschmecken. Die Suppe heiß in vorgewärmte Schalen füllen, mit etwas Chilipulver garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Praktisch ist, dass sich die Schale des Hokkaidos mitessen lässt, lediglich die eventuell darauf befindlichen Schorfstellen sollte vor der Zubereitung entfernt werden.
Wird die Limette vor dem Aufschneiden mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über eine Arbeitsfläche gerollt, gibt sie mehr Saft ab.
Sollte die Suppe nach dem Pürieren zu dick geraten sein, einfach etwas Wasser oder Milch dazugeben.
Bei besonderen Anlässen macht sich eine Einlage aus kleinen, gebratenen Garnelen sehr gut. Oder pro Portion eine größere Garnele braten, auf einen Holzspieß stecken und als Garnitur quer auf den Rand der Suppenschale legen.
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