Auberginen-Frischkäse-Aufstrich

Zutaten für 2 Portionen
0.25 | Bund | Petersilie |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
15 | g | Tomatenmark |
1 | TL | Currypulver |
100 | g | Frischkäse, natur |
50 | g | Feta |
2 | TL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Aubergine |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und einen Bogen Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend die Aubergine waschen, trocknen, der Länge nach halbieren und die Schnittflächen mit einem Messer mehrmals über Kreuz einritzen.
- Dann den Knoblauch schälen, sehr fein hacken, mit dem Öl vermischen und die Schnittflächen der Aubergine mit dem Knoblauchöl bestreichen.
- Die Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf das vorbereitete Backblech setzen und etwa 18-20 Minuten im Backofen garen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Dann den Feta in ein hohes Gefäß bröckeln und die Petersilie, den Frischkäse, das Tomatenmark, Salz, Pfeffer sowie das Currypulver hinzufügen.
- Nun die Auberginenhälften aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen.
- Das Fruchtfleisch zu den übrigen Zutaten geben und alle mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Zuletzt den Auberginen-Frischkäse-Aufstrich in eine Schüssel füllen und bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf der Aubergine auf pralle Früchte mit einer glänzenden Schale achten. Roh ist ihr schwammiges, cremeweißes Fruchtfleisch ungenießbar, aber gebacken, geröstet oder gebraten nimmt es fremde Aromen und Gewürze perfekt auf.
Sollten die Auberginen nach Beendigung der Backzeit noch nicht weich sein, einfach ein paar Minuten länger im Backofen lassen.
Selbstverständlich können alle Zutaten auch in einem Mixer püriert werden.
Der Aufstrich schmeckt wunderbar auf geröstetem Brot oder Pitas, als Dip zu einfachen Falafeln, zu vegetarischen Frikadellen und darf auf keinem Mezze-Buffet fehlen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Weine aus der Levante passen perfekt zu Mezze, aber auch trockene bis halbtrockene Weißweine aus dem Rheingau oder dem Elsass. Wer Rotweine bevorzugt, ist mit einem fruchtigen, jungen Beaujolais, einem gereiften Tempranillo oder Sangiovese gut beraten.
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