Auberginen mit Tomaten und Mozzarella

Das Rezept für die Auberginen mit Tomaten und Mozzarella kommt direkt aus der Urlaubsküche und schmeckt so aromatisch wie in Italien.

Auberginen mit Tomaten und Mozzarella Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen
2 EL Olivenöl, für die Form
200 g Mozzarella

Zutaten für die Tomatensauce

2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
500 g Tomaten, passiert
0.5 Bund Oregano
1 TL Zucker
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

68 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
  2. Anschließend die Auberginen waschen, die Enden entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier nebeneinander ausbreiten, mit Salz bestreuen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
  3. Danach die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, in die vorbereitete Auflaufform schichten und 15 Minuten lang im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
  4. Währenddessen für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Temperatur etwa 2-3 Minuten braten.
  6. Die passierten Tomaten, den Oregano, den Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und alles 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  7. Jetzt die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen, mit der Tomatensauce übergießen und mit dem Mozzarella belegen. Die Backofentemperatur auf 200 °C (180 °C Umluft) erhöhen.
  8. Sobald der Backofen die gewählte Temperatur erreicht hat, die Auberginen mit Tomaten und Mozzarella erneut auf die mittlere Schiene schieben und weitere 10 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Das Gericht lässt sich prima vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Überbacken rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit der Auflauf Raumtemperatur annehmen kann und danach etwa 15-20 Minuten überbacken.

Das Salzen der Auberginen sorgt dafür, dass Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Außerdem nimmt das Gemüse dadurch beim Garen weniger Fett auf.

Je kleiner die Auflaufform ist, umso höher wird der Auflauf. Je flacher sie ist, umso größer wird die köstliche Mozzarella-Decke.

Dazu passt am besten ein frisches, selbstgemachtes Ciabatta oder ein knuspriges Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
296
Fett
18,92 g
Eiweiß
20,57 g
Kohlenhydrate
10,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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