Auberginenpesto mit Pinienkernen

Dieses vegane Rezept für Auberginenpesto mit Pinienkernen ist eine tolle Alternative zum bekannten grünen Basilikumpesto.

Auberginenpesto mit Pinienkernen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (44 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Aubergine, groß
50 g Pinienkerne
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 Stk Zitrone
8 EL Wasser
0.5 Bund Basilikum
60 g Mandeln, gemahlen
4 EL Olivenöl
1 Msp Salz
2 Msp Chilischoten, gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Die Aubergine waschen, die beiden Enden abschneiden, dann die Aubergine halbieren, mit Salz bestreuen, dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen für ca. 25-30 Minuten garen, bis sie weich ist.
  3. Anschließend die Aubergine etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch von der Schale lösen.
  4. Nun die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe unter ständigem Rühren etwas anrösten. Die Knoblauchzehen schälen und vierteln. Die Zitrone auspressen.
  5. Jetzt die Pinienkerne, den Knoblauch, das Auberginen-Fruchtfleisch, den Zitronensaft sowie das Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine fein pürieren.
  6. Die Basilikum-Blätter waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit den Mandeln und dem Olivenöl hinzufügen.
  7. Zum Schluss das Auberginenpesto mit Pinienkernen mit dem Salz und den Chilischoten abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dieses Pesto eignet sich hervorragend als Beilage zu Pasta, für Reisgerichte oder einfach als Brotaufstrich.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
18,33 g
Eiweiß
5,63 g
Kohlenhydrate
6,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatenpesto

TOMATENPESTO

Nach diesem Rezept lässt sich ein einfaches, aber leckeres Tomatenpesto schnell und einfach selbermachen und es schmeckt herrlich würzig zu Pasta.

veganes Basilikumpesto

VEGANES BASILIKUMPESTO

Das Rezept für veganes Basilikumpesto passt perfekt zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Dip und garantiert aromatischen Genuss.

Grünes Pesto

GRÜNES PESTO

Grünes Pesto ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu Pasta oder als Aufstrich. Dieses Rezept verwendet frisches Basilikum, Parmesan und Pinienkerne.

Kalorienarmes Pesto

KALORIENARMES PESTO

Wer sich fettarm ernähren möchte, ist mit diesem Rezept für ein leichtes, kalorienarmes Pesto mit Basilikum und Parmesan gut beraten.

Veganes Pesto Rosso

VEGANES PESTO ROSSO

Nudeln mit Pesto - ein Klassiker der spontanen Küche. Auch rotes Pesto gibts nicht nur aus dem Glas, sondern mit diesem Rezept auch selbstgemacht.

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Das Rezept für Basilikumpesto ist ein einfaches aber leckeres Grundrezept für Pastagerichte.

User Kommentare