Auberginensalat mit Knoblauch

Das Rezept für diesen Auberginensalat mit Knoblauch ist ganz einfach, aber seine Konsistenz und sein würziger Geschmack sind großartig.

Auberginensalat mit Knoblauch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Aubergine, groß
8 Stk Mini-Paprika, bunt
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl, zum Bestreichen

Zutaten für das Salatdressing

2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1.5 EL Balsamico-Essig, hell
1.5 EL Apfelessig, mild
1 EL Petersilie, glatt, fein geschnitten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Backblech Backpinsel Schüssel Backpapier Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Auberginensalat mit Knoblauch zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Danach die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die beiden Enden abschneiden und den Rest in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Mini-Paprikaschoten waschen, in ebenfalls 1 cm dicke Ringe schneiden und dabei die Stiele sowie die Kerngehäuse entfernen.
  4. Nun die Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und die Paprikaringe damit beträufeln.
  5. Das Gemüse danach auf dem vorbereiteten Backblech platzieren, leicht mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Während dieser Zeit einmal wenden, im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Währenddessen für das Dressing den Knoblauch abziehen und fein reiben. Den Knoblauchrieb mit dem Apfelessig, dem Balsamico, Salz sowie Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  7. Zum Schluss die Auberginenscheiben sowie die Paprikastreifen in eine Schüssel geben, mit dem Salatdressing vermischen, die Petersilie untermengen und den Salat 2 Stunden ziehen lassen, bevor er serviert wird.

Tipps zum Rezept

Eher schlanke als dicke Auberginen wählen, da ihr Fruchtfleisch häufig fester ist und weniger Kerne hat. Die Früchte sollten prall sein und eine glatte Haut besitzen.

Sofern die Zeit vorhanden ist, die Auberginenscheiben vor der Zubereitung mit Salz bestreuen, etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen, danach unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Durch diese Vorbehandlung werden etwaige Bitterstoffe entzogen und die Aubergine nimmt bei Backen nicht so viel Fett auf.

Statt der Mini-Paprikaschoten können auch Spitzpaprika oder Gemüsepaprika in Stücke geschnitten und verwendet werden.

Der Auberginensalat mit Knoblauch ist ein tolles Antipasto, das mit frischem Weißbrot und eventuell etwas Feta zur tollen Vorspeise wird.

Nährwert pro Portion

kcal
185
Fett
6,75 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
23,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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