Avocado-Garnelen-Salat

Dieser köstliche Avocado-Garnelen-Salat wird von zartem Blattwerk und knackigen Kürbiskernen begleitet - eine wunderbar leichte Salat-Rezeptur.

Avocado-Garnelen-Salat

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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Salat

150 g Feldsalat, Rucola, Babyspinat gemischt
2 Stk Avocados, reif, fest
150 g Garnelen, küchenfertig
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
20 g Kürbiskerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Dressing

1 Stk Schalotte, klein
1 Stk Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
1 EL Honig, flüssig oder Ahornsirup
2 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Sweet-Chili-Chicken-Sauce
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Dressing:

  1. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale auf einer scharfen Reibe fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  2. Dann die Schalotte abziehen und sehr fein hacken. Die Schalottenwürfel mit dem Zitronenabrieb in eine große Schüssel geben, den Zitronensaft, den Honig, den Weißweinessig, die Sweet-Chicken-Chili-Sauce sowie Salz und Pfeffer hinzufügen.
  3. Alle Zutaten gründlich verrühren und dann das Olivenöl kräftig unterschlagen.

Vorbereitung Salat:

  1. Zuerst den Feldsalat, den Rucola und den Babyspinat verlesen, putzen und waschen. Anschließend trocken schleudern und zur Seite stellen.
  2. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kürbiskerne darin 1-2 Minuten anrösten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Garnelen:

  1. Die küchenfertigen Garnelen kalt abbrausen, auf Küchenpapier legen und trocken tupfen.
  2. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin etwa 3 Minuten unter Wenden scharf anbraten.
  3. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, den Knoblauch hinzufügen und kurz mit den Garnelen durchschwenken. Danach die Pfanne vom Herd nehmen.

Zubereitung Avocado-Garnelen-Salat:

  1. Nun die Avocados längs halbieren, die Kerne herauslösen und die Avocadohälften schälen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden und direkt zum Dressing in die Schüssel geben.
  2. Die Garnelen - mit dem Bratöl - sowie die Spinat-, Rucola- und Feldsalatblätter hinzufügen und alle Zutaten mit dem Dressing locker vermengen.

Anrichten:

  1. Den Avocado-Garnelen-Salat auf großen Tellern anrichten. Zuletzt die gerösteten Kürbiskerne darüber verteilen und den Salat sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Avocados sind sehr gesund, denn sie enthalten eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe und liefern Folsäure, die Vitamine E und K sowie Kalium. Darüber hinaus sind sie reich an gesunden Fettsäuren.

Nach Möglichkeit biologisch angebaute Avocados kaufen, da bei ihrer Produktion weniger Pestizide verwendet und dadurch Wasser und Boden weniger belastet werden. Zusätzlich auf die Herkunft achten, denn Avocados aus Spanien oder Israel haben kürzere Transportwege.

Kommt Avocado nach dem Aufschneiden mit Sauerstoff in Berührung, oxidiert das Fruchtfleisch und wird braun. Deshalb sofort mit dem Dressing vermischen, denn Zitronensaft verlangsamt diesen Prozess.

Für diesen Salat eignen sich auch sogenannte Baby-Leaf-Salatmischungen, die bereits geputzt und bunt gemischt sind und nur noch gewaschen werden müssen.

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