Avocado-Blumenkohl-Stampf

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Blumenkohl |
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100 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Stk | Avocado, reif, groß |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Milch, lauwarm |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Mandelbutter
2 | EL | Butter |
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3 | EL | Mandelblättchen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerteilen. Anschließend in einen Topf mit reichlich kaltem Wasser geben, das Salz hinzufügen, alles zum Kochen bringen und in etwa 20-25 Minuten weich garen.
- Währenddessen den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Die Blumenkohlröschen in den letzten 10 Minuten Kochzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Mandelblättchen darin in 3-4 Minuten hellbraun anrösten, mit Salz sowie Muskatnuss würzen und die Mandelbutter warm halten.
- Nun das Kartoffel-Blumenkohl-Gemisch abgießen, auf der Herdplatte ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und die lauwarme Milch einrühren.
- Im Anschluss daran die Avocado der Länge nach halbieren, den Stein herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Dann sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, zum Stampf geben und mit dem Kartoffelstampfer unter die Kartoffel-Blumenkohl-Masse arbeiten.
- Zuletzt den Avocado-Blumenkohl-Stampf mit Salz abschmecken, in vorgewärmte Schalen füllen und die Mandelbutter vor dem Servieren darüberträufeln.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffeln wie Bintje oder Augusta sind perfekt für diesen Stampf, da sie aufgrund ihres hohen Stärkegehalts weich sind und leicht zerfallen.
Die Kartoffel-Blumenkohlmischung stampfen, nicht mit dem Stabmixer pürieren, sonst wird ein zähes, klebriges Püree daraus.
Beim Blumenkohl darauf achten, dass die Röschen weiß sowie fest geschlossen sind - ein Zeichen für Frische. Schwarze Punkte oder gelbe Stellen hingegen lassen auf eine falsche Lagerung schließen.
Ein großes, schweres Messer mit leichtem Schwung auf den Avocadokern fallen lassen, so dass er leicht eingekerbt ist. Nun lässt er sich mit einer leichten Drehung herausheben.
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