Backesgrumbeeren
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Schweinekamm, leicht gepökelt |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zwiebeln, groß |
| 0.5 | l | Schlagsahne |
| 4 | Stk | Lorbeerblatt |
| 0.5 | l | Weißwein, trocken |
| 12 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
| 125 | g | Butter |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 200 | g | Schmand |
| 1 | TL | Zimt |
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Zeit
195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in einen gusseisernen Bräter legen.
- Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
- Im nächsten Schritt den Weißwein angießen, dann die Sahne über die Kartoffeln gießen und anschließend Butter und Schmand darauf verteilen. Die Butter-Schmand-Schicht mit Zimt bestäuben und den Deckel auflegen.
- Jetzt den Bräter auf eine Kochstelle setzen und alles zum Kochen bringen. Anschließend den Bräter auf den Boden des vorgeheizten Backofens setzen und die Backesgrumbeeren 2 Stunden backen.
- Während dieser Zeit prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Sofern nötig, Wein und Sahne nachgießen.
- Nach Ende der Garzeit den Ofen auf Oberhitze einstellen und die Backesgrumbeeren ohne Deckel weitere 30 Minuten fertig backen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Gericht passen ein kräftiger Rotwein oder der Weißwein, der auch für die Zubereitung der Backesgrumbeeren verwendet wurde und ein frischer Salat.
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