Bananenkuchen mit Sahne

Das ist wirklich eine Leckerei und ein schöner Anblick für jede Kaffeetafel. Ein super Rezept für den köstlichen Bananenkuchen mit Sahne.

Bananenkuchen mit Sahne

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Kuchenboden

250 g Mehl, weiß, Type 405
100 g Zucker
150 g Butter
1 Stk Ei
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Belag

120 g Zucker
200 ml Schlagsahne, für das Karamell
4 Stk Bananen, mittelgroß
1 EL Zitronensaft, zum Beträufeln

Zutaten zum Garnieren

300 ml Schlagsahne, zum Schlagen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Bananenkuchen mit Sahne zuerst den Boden zubereiten.
  2. Dafür Mehl mit Zucker vermischen, dann die weiche Butter in Flöckchen zufügen, das Ei in die Schüssel geben und diese Zutaten möglichst flink zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Boden einer gefetteten Springform damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Der Teig sollte anschließend ca. 25 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Danach den Boden im Backofen auf der mittleren Leiste ca. 25 Minuten hellgelb backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung den Zucker in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren. Dann mit Sahne ablöschen und nochmals ein paar Minuten köcheln lassen.
  6. Dann die Bananen schälen in dünne Scheiben schneiden, den Teigboden damit belegen und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.
  7. Nun die Sahne-Karamellmasse über die Bananen verteilen und abkühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren die restliche Sahne steif schlagen und damit den Kuchen garnieren.

Tipps zum Rezept

12 Walnusshälften bereit legen und mit je einer die Kuchenstückchen verzieren.

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