Bananenkuchen mit Sahne
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden | ||
250 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für den Belag | ||
120 | g | Zucker |
200 | ml | Schlagsahne, für das Karamell |
4 | Stk | Bananen, mittelgroß |
1 | EL | Zitronensaft, zum Beträufeln |
Zutaten zum Garnieren | ||
300 | ml | Schlagsahne, zum Schlagen |
Rezept Zubereitung
- Für den Bananenkuchen mit Sahne zuerst den Boden zubereiten.
- Dafür Mehl mit Zucker vermischen, dann die weiche Butter in Flöckchen zufügen, das Ei in die Schüssel geben und diese Zutaten möglichst flink zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Boden einer gefetteten Springform damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Der Teig sollte anschließend ca. 25 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Boden im Backofen auf der mittleren Leiste ca. 25 Minuten hellgelb backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung den Zucker in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren. Dann mit Sahne ablöschen und nochmals ein paar Minuten köcheln lassen.
- Dann die Bananen schälen in dünne Scheiben schneiden, den Teigboden damit belegen und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.
- Nun die Sahne-Karamellmasse über die Bananen verteilen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die restliche Sahne steif schlagen und damit den Kuchen garnieren.
Tipps zum Rezept
12 Walnusshälften bereit legen und mit je einer die Kuchenstückchen verzieren.
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