Basenbrot
Zutaten für 4 Portionen
| 450 | g | Wasser, lauwarm |
|---|---|---|
| 100 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 120 | g | Hirsemehl (von der Gold- oder Gelbhirse) |
| 100 | g | Leinsamen, geschrotet |
| 100 | g | Sonnenblumenkerne |
| 40 | g | Sesamsaat |
| 15 | g | Guarkernmehl (oder Johannisbrotkernmehl) |
| 2 | Pk | Trockenhefe |
| 14 | g | Salz |
| 50 | g | Leinöl (oder Traubenkernöl) |
| 300 | g | Buchweizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Buchweizenmehl, das Dinkelvollkornmehl, das Hirsemehl, die Leinsamen, die Sonnenblumenkerne, die Sesamsaat, das Guarkernmehl, Salz sowie die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und alles gründlich miteinander vermischen.
- Danach das Öl sowie das lauwarme Wasser hinzufügen und gut unterrühren, so dass ein gleichmäßiger, leicht klebriger Teig entsteht.
- Anschließend den Teig in eine geölte Kastenform geben, mit nassen Händen glatt streichen und etwa 1-2 Stunden gehen lassen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Sobald die gewünschte Hitze erreicht ist, die Kastenform im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und das Basenbrot etwa 50-60 Minuten backen.
- Im Anschluss daran das Brot vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf einen Rost stürzen, zurück in den Ofen schieben und in weiteren 10 Minuten fertig backen.
- Zuletzt das fertige Brot auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
In diesem Rezept werden Dinkelvollkorn- sowie Leinsamenmehl verwendet, die ungekeimt nicht basisch sind, aber zu den guten Säurebildner gezählt werden. Grund hierfür ist, dass sie als schwach säurebildend gelten und wichtige Ballaststoffe sowie Omega-3-Fettsäuren liefern. In kleinen Mengen können sie deshalb eine hochwertige, gesunde basenüberschüssige Ernährung ergänzen. Pseudogetreide wie Nacktgerste, Nackthafer, Kamut, Einkorn, Emmer, Buchweizen oder Amaranth sind basisch.
Zusätzlich können auch (nur ganz frische) Walnüsse, Mandeln, Para- oder Macademia-Nüsse in den Teig gemischt werden - sie sind alle basisch. Cashewkerne sind hingegen nicht basisch, gehören aber auch zu den guten Säurebildnern.
Das Basenbrot schmeckt beispielsweise mit diesem Blumenkohlhummus oder dem veganen Linsenaufstrich mit Avocado prima - natürlich sind beide ebenfalls basisch.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Brot von daheim " - © Löwenzahn Verlag / Foto © Mona Lorenz
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