Basenbrot
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
50 | g | Leinöl (oder Traubenkernöl) |
14 | g | Salz |
2 | Pk | Trockenhefe |
15 | g | Guarkernmehl (oder Johannisbrotkernmehl) |
40 | g | Sesam |
100 | g | Sonnenblumenkerne |
100 | g | Leinsamen, geschrotet |
120 | g | Hirsemehl (von der Gold- oder Gelbhirse) |
100 | g | Dinkelvollkornmehl |
300 | g | Buchweizenmehl |
Rezept Zubereitung
- Buchweizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Hirsemehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Guarkernmehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und vermischen.
- Dann das Öl sowie das Wasser hinzufügen und gut unterrühren, sodass ein gleichmäßiger, leicht klebriger Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine geölte Kastenform geben, mit Nassen Händen glattstreichen und für 1-2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Anschließend das Basenbrot im vorgeheizten Backofen für 50-60 Minuten backen, dann das Brot aus der Form auf einen Gitterrost stürzen und für 10 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Brot von daheim " - © Löwenzahn Verlag / Foto © Mona Lorenz
User Kommentare