Basilikum-Pistou

Das Basilikum-Pistou ist mit diesem Rezept einfach herzustellen. Ganz frisch schmeckt es nach Sommer und Urlaub und gibt Speisen den besonderen Kick.

Basilikum-Pistou

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Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Knoblauchzehen
0.5 TL Meersalz
70 g Basilikumblätter
30 g Gruyère, im Stück
85 ml Olivenöl, kaltgepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken. Das Basilikum unter fließend kaltem Wasser waschen, die Blätter abzupfen und anschließend gründlich trocken tupfen.
  2. Nun den gehackten Knoblauch mit dem Meersalz in einen Mörser geben und mit dem Stößel fein zerreiben.
  3. Dann die Basilikumblätter hinzufügen und mit kreisenden Bewegungen zu einer glatten Paste vermahlen.
  4. Zuletzt das Olivenöl langsam unter die Paste rühren, bis sie eine saucenartige Konsistenz erreicht.
  5. Zum Schluss Gruyère fein reiben und unterrühren.

Tipps zum Rezept

Die Basilikum-Pistou zu Pasta, Gemüsesuppen oder gekochtem Fleisch servieren.

Am besten schmeckt die Pistou frisch, also direkt nach der Zubereitung. Sie hält sich aber auch etwa 2 Tage frisch. Dafür in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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