Basilikum-Pistou
Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
0.5 | TL | Meersalz |
70 | g | Basilikumblätter |
30 | g | Gruyère, im Stück |
85 | ml | Olivenöl, kaltgepresst |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken. Das Basilikum unter fließend kaltem Wasser waschen, die Blätter abzupfen und anschließend gründlich trocken tupfen.
- Nun den gehackten Knoblauch mit dem Meersalz in einen Mörser geben und mit dem Stößel fein zerreiben.
- Dann die Basilikumblätter hinzufügen und mit kreisenden Bewegungen zu einer glatten Paste vermahlen.
- Zuletzt das Olivenöl langsam unter die Paste rühren, bis sie eine saucenartige Konsistenz erreicht.
- Zum Schluss Gruyère fein reiben und unterrühren.
Tipps zum Rezept
Die Basilikum-Pistou zu Pasta, Gemüsesuppen oder gekochtem Fleisch servieren.
Am besten schmeckt die Pistou frisch, also direkt nach der Zubereitung. Sie hält sich aber auch etwa 2 Tage frisch. Dafür in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
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